люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Category:
Когда мне было 12-14 лет, я по уши втрескалась в декабристов. И - тот редкий случай в моей биографии - в их жён особенно.
Но в самих декабристов - о, дааа.
Я даже в Эрмитаж регулярно ходила только ради того, чтобы, сообразно легенде, в Галерее 1812 года смотреть на отсутствующие портреты, ну.
Глотала всё, что можно было достать - а вы понимаете, в начале 1990-х достать можно было а)не так много б)идеологически понятное. Некрасова до сих пор наизусть помню - то буквально единственное, от чего меня у него не тошнит. "Звезда пленительного счастья" при любой возможности до дыр была засмотрена.
И я помню, как бешено я переживала, что на двухсотлетие восстания в 2025 году я буду уже такая старая, что всё это будет мне уже неинтересно.
Так вот, что я могу сказать: муа-ха-ха.
Хотя начала я всё это писать для того, чтобы пафосно попонтоваться о том, что читаю сейчас все эти изыскания внезапно нахлобученных второй четвертью XIX века граждан (и особенно гражданок, выдающих себя за граждан) - и прямо ржать тянет.
Вопщим, как обычно: любила всё до того, как оно стало мейнстримом. И разочаровалась тоже до того же.
...а потом меня нахлобучило Милорадовичем (временно) и Гоголем (навсегда, что объясняет наше сегодняшнее помешательство), так что началась совсем другая история.
Но... "на гравюре полустёртой, в один великолепный миг" - вот это навсегда со мной, до сих пор. Несмотря ни на что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments