люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Благодаря чудесному Борису Мирзе, на несколько часов рухнула в чужой фейсбук профессиональной писательницы, с рассказами о "дачной жизни еврейской Малаховки".
Понятно, что это моё ёрническое определение не передает всей сути, как не может передать ее никакое самое серьезное название (а вот ёрническое, как раз, может).
За мной давно и прочно, слава ГОО, в сети укрепилась слава клятого антисемита. Это не мешает мне (да-да, "у меня даже есть друзья-евреи") нежнейшей любовью любить то наше прошлое, которое было до массового переселения - сорокалетнего исхода) - в Израиль. К сожалению, сознательным возрастом я застала его слегка, на излете - как и всё то советское прошлое, которое, при этом, легло в базис и основу всего, став плоть от плоти, кровь от крови. И именно поэтому вся основная моя жизнь - это тоска по тому когда-то показанному Эльдорадо, где всё было ясно и определено, а вот как жить в других, новых условиях - не сказали. А исходить, даже несмотря на наличие двоюродных бабушек Киры и Руфины, было некуда.
Но я-то не об этом! (Как всегда съехала на "жалко себя, любимую", ну). Я-то о том невообразимом современному сознанию, непередаваемом советско-еврейском колорите, который сейчас читается не как сказка только при условии, что ты сам застал это хотя бы краем глаза. Когда все эти гефилте фиш и "эти не из наших". Когда тумбочкоподобная девочка "хорошо пристраивалась" замуж за поистине гениального и совершенного оторванного от реальности субтильного юношу в косых очках, и все были счастливы - особенно теща со свекровью, приполучавшие к счастью детей повод для вечной войны друг с другом, просто потому что. Когда вечно старый, седой и нелепый Моисей Израилевич в мае доставал из шкафа пиджак, на котором не было места от орденов. Когда вы могли интеллигентно дружить семьями, держа при этом каждое своё, по своим собственным национальным традициям: вы - камень за пазухой, а они - в кулаке обрезанный понятно что. И еще вопрос, кто при случае фиганет больнее, ага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments