люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дневник читателя

Дэвид Алмонд
Мальчик, который плавал с пираньями

Продолжаем осваивать продукцию "Самоката" в виде подростковой литературы.
Английский писатель, магический реализм... И якобы про него The Times пишет, что "Алмонд - это лучшее, что есть сегодня в литературе". Боюсь, что перед нами случай так называемого вранья(с). Либо это просто неполная цитата, либо срок ее давности оставляет желать.
Ну да ладно, оставим в стороне роулингоцентризм, да обратимся непосредственно к.
Мило, неплохо, хорошо и никак.
Слишком перебор со злодеями - прям сплошной кровавыйпутен, а не свободная Британия.
А от этого перебора со злодеями - становится слишком всё остальное, изначально добродушно-волшебно-уместное. И от этого грустно.
И я всё пытаюсь понять - ведь умение читать подростковую литературу во взрослом возрасте, это тоже не всякому дано. И то, что я уже довольно давно один раз на миллион только встречаю то, что мне безоговорочно нравится - это потому что я оное умение утратила, или всё же сама литература виной тому?)))
Возможно, как и почти во всех самокатовских книжках, мне не хватает объема - причем не просто не хватает, а именно соотношения того, что я вижу, с тем, что я получаю. То есть, толстенькая книжица, а содержания на повестушку: хорошая, добротная обложка, хорошая, добротная и толстенькая, шероховатая бумага, наслаждение кинестетика. И когнитивный диссонанс для визуала - объем обещал больше содержания, чем получается.
В общем, неплохая книжка - но я бы пережила и без нее :)
Tags: дневник читателя, юный хогварец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments