люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дневник читателя

Петер ван Гестел
Зима, когда я вырос

Продолжаем знакомство с продукцией издательства "Самокат" (да, это такая чуточку реклама, потому что если вы еще не знаете ничего про это издательство, то пришла пора узнать).
Роман давний, еще 2001 года. Послевоенная Голландия. Десятилетний мальчик, хороший и вдумчивый, у которого умерла мать, а отец его очень любит, но вынужден уехать в другой город работать цензором. Мальчик остается с тётей Фи, сестрой матери. Потом будет какое-то время с разрешения тёти жить у своего внезапного, но верного, настоящего друга, более обеспеченного и "чистоплюйного", постепенно узнавая и понимая (семья друга - евреи), что происходило в войну, кроме голода и холода.
Всё очень, очень серьёзно, тщательно, правдиво. Правильно. Такую литературу должны, обязаны читать дети. Но всё время у меня ощущение чего-то не того. Может быть, дело в том, что "Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой" - в том смысле, что история, в которой только что бывшая война проходит настолько стороной сознания, кажется категорически неправдоподобной. А потом становится с горечью понятно, откуда это "да что вы так носитесь со своей войной", "да это же американцы победили". Вот отсюда - в частности.
Хотя это всего лишь их, части европейский, преломленный опыт - и слава Богу, что им ужаса досталось меньше.
Tags: дневник читателя, нужные книжки ты в детстве читал, юный хогварец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments