люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дневник читателя

Вадим Шефнер
Лачуга должника
Тут зимой еще, в процессе подготовки к литературному клуба "У серого кота" купили огроменный том Шефнера (при том, что нужно для подготовки там как раз не было - но уж просто, шобы былО дома). При этом, где-то на даче вся эта шефнеровская фантастика в некотором разрозненном количестве и так есть, так что и читана половина еще в далеком детстве. А нужна была и подавно "Сестра печали" (которая, опять же, живет на даче и зачитана там до дыр), мы ее к блокадной дате читали на заседании Клуба.
В общем, продравшись через все эти ироничную, саркастическую, лиричную и проч. фантастическую шелуху, могу в очередной раз сказать одно: Шефнер гений. Потому что писать вот это вот всё, причем довольно всерьез, а при этом - хрустальную "Сестру печали", может только гений.
Но вся эта космическая и прочая фантастическая чепуха хороша не-мэрисьюизмом. Понятно, что Мэри Сью - примета века нынешнего, но вообще фантасты бронелифчики любят давно и упорно. Тем ценее, что этот "мятый рефлексирующий интеллигент" у Шефнера становится главным героем сплошь и рядом. И это даже ненаивно, несмотря на весь бушующий вокруг XXI век.
...и вот на этом месте я наконец-то поняла, что Костя не просто был одним из самых первых-и-навсегда любимых книжных героев. Любила-то я всю жизнь Ришелье-Снейпа-Завулона. А вот Костю я искала в жизни. Неудивительно, что не дотянул никто (правда, режиссер У. идет последовательно по этому пути, бггг). Говорю же: гений.
Tags: дневник читателя, нужные книжки ты в детстве читал, юный хогварец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments