люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Старкон-2018!

Итак, на минувших долгих выходных гремел Старкон!
Как всегда - именно гремел, потому что шоу косплея без этого не обходится, а оно громыхало, такое ощущение, весь второй день, что мы с моим +1 (спасибо, как всегда спасибо, дорогой spbblog в целом и chellove4ishe в частности!) были там.
Например, вот так:
https://instagram.com/p/Bj5Jd4dFBZF


Давайте по порядку.
Причем в данном случае, "по порядку" - это как преданья старины глубокой.
Дело в том, что Старкон был возглавлен Пылаевым и перенесен в СПб в 2013 году - а до того момента проходил в Москве как площадка для встречи поклонников Звездных войн, собирал сначала типа 200 человек, а потом побили рекорд 350 человек, и стало понятно, что надо что-то делать.
Пылаев развил Старкон до всеобщей фантастики в поп-культуре, в 2013 фестиваль вышел за рамки ДК и прошел в Гарден-Сити в Ольгино (ольгинские тролли как они есть, бггг). Мы не просто были на том фестивале - в нём мы принимали участие со стендом Хоббита.
Ну, как-то так и повелось.
Гарден-Сити не хватало уже в первый же год (пришло более 5 тысяч человек, а у организаторов, бггг, кончились электронные!!! билеты), так что теперь Старкон существует в Экспофоруме.
Он очень далеко ушёл от тех тихих московских сборищ фанатов ЗВ, очень.
И в этом есть как плюсы, так и минусы.


На мой взгляд, самым крутым был прошлогодний фестиваль, Старкон-2017.
Неудивительно, что его считали лебединой песней - была какая-то замуть со спонсорами и долгами в 8 млн рублей, очень упорно ходили слухи, что это был последний Старкон, но Экспофорум внял поистине народному стону #Старконживи и как минимум до 2022 года подписано соглашение об аренде, проведении и так далее.
И это неимоверно круто.
Потому что на Старконе огромное, поистине огромное научное поле: там проходит конференция Парсек, лекции настоящих космонавтов и популяризаторов Космоса, научные стенды, экспонаты, объекты, возможность посмотреть и потрогать своими руками.
Потому что, простите за пафос, Старкон объединяет. Я уже говорила, но для отчета повторю снова: самым трогательным на Старконе-2018 была девушка в офигенном косплее клоуна из Оно (облетел все соцсети, многие видели), рядом с которой была ее мама, взрослая усталая тётенька, которой всё вот это было чуждо и, скорее всего, даже неприятно, но которая была так рада за дочку, что эта радость была заметна даже под усталостью и неприятием, и освещала всё вокруг.
Потому что люди съезжаются из разных городов, привозя то, что они творят сами и своими руками: косплей и стенды.

И вот о косплее давайте чуть подробнее.
Потому что конкретно здесь в этом году таился огромный минус.
Во-первых, конечно, портится само явление и понятие.
Если раньше ты шил всё своими ручками (ну или на заказ - неважно: снимались мерки, кроилось, подбиралось, искалась ткань), то сейчас любой "плащ Локи" можно купить. Чем больше у тебя денег, тем круче будет плащ, вот и вся разница.
Если раньше ты крутил волосы, осветлял, окрашивал, укладывал - то сейчас такое разнообразие париков тебе в помощь, что впору растеряться, что же выбрать.
Если раньше сходство с персонажем имело большое значение, то сегодня натянул маску "спасибочтоживой" - и вперёд, вот ты уже серсея ланнистер.
Ладно, про Серсею шучу, конечно - но половина персонажей вполне.
И вот, что самое, без преувеличения, ужасное:
70% косплееров в этом году были просто какие-то мертвяки. Из игр, сериалов, мульт-сериалов, хрен их разберет. Но это именно мертвецы, монстры или откровенное Зло. И это на самом деле очень страшно. Да, именно вопросом "куда мы катимся" и "что будет с таким компьютерным отношением к смерти".
Меня это очень, очень удручило.

Кстати, про Серсею.
Мы время от времени заходили на шоу косплееров - и вот, что я хочу отметить.
Сейчас, как я понимаю, нельзя просто пройтись походкой от бедра, показав костюм со всех сторон - надо представить сценку. И это очень круто, потому что помогает зрителю увидеть не только работу костюмопошивочного ателье, а то самое соответствие человека персонажу.
И порой то, что ты видишь - впечатляет настолько, что даже вопрос "ну куда вы лезете, йопт" застревает в глотке. Вот так, например, было со сценкой "Джейме и Серсея Ланнистер", на которую попал один из наших заходов к косплеерам. Когда объявили, я ехидно сказала "что, трахаться будут?" - так вот, лучше бы они трахались, чем Джейме шарахался по сцене с таким видом, что настоящий Джон Сноу на его фоне был просто ловкачом, трюкачом, семи пядей во лбу и крайне обаятельным улыбчивым парнем. Однако упомянутый "Джейме" не забывал старательно тыкать мечом куда попало, например, в рекламный постер с, кажется, таки железным троном. Нас настолько отчетливо затошнило, что Серсею мы, кстати, не дождались и позорно сбежали.

Порадовало, что в этом году практически не было "запихну свой 60-й размер в купальник феечки и буду Секс-Грозой Космоса". При том, что зашкаливающе сексуальных костюмов было немало, но девицы им соответствовали (а наличествующего у всех целлюлита не стеснялись), и это прикольно.

Как всегда, была зона настольных игр.
Были зоны боях на мечах, был салун на Диком, Диком Западе, где каждый желающий мог сразиться с барменом и пристрелить его, если успеет.
Были стенды с "внутренним содержанием", где надо было залезать внутрь, и там что-то происходило.
Были трогательные затейники-одиночки.
Была большая зона компьютерных игр - тех, старых, с приставками и т.д.
Был стенд "Русская сказка", где собирались реально толпы.
Были викторины в научной зоне и фотозона Марса, как и в прошлом году.
Был Открытый микрофон - и, например, там маленькая девочка очень трогательно пела что-то на английском.
Был фуд-корт (без лапши, которой мы ждали с прошлого Старкона, бгг) с супер-лимонадами с сухим льдом, которые дымились и булькали, а вокруг во дворе сидели на асфальте самые разные компании.
Была ракета с надписью "Буран", а всякий знает, что одни из первых секс-символы советского детства (после Атоса, бгг) это капитаны Ким и Буран, да (подавитесь, слэшеры).
И был БАЗАР. Потому что продавалось в этом году тоже в количестве, но тоже показалось качеством гораздо хуже, меньше и унылее прошлого года, а потому это стало не "тематической продажей", а именно просто базаром. И это грустно.

В общем, это был Старкон-2018, и вот его фотографии.
Я верю, что будет еще Старкон-2019, и -20, и -21, и -22, и дальше, дальше, дальше!
И, если я захочу, то я там буду, правда, spbblog? :)













































https://instagram.com/p/Bj5MSlalf6r


СПАСИБО, Старкон!
Спасибо, Спбблог!
Спасибо, все! :)
Tags: #Старконживи, spbblog, Теннант потому что секс, какой фантастический свет!, картинки с выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments