люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Все вот эти вот "ах-ах, мизогиния", "шовинистические шуточки", "да это не юмор чёрный, это душонка у вас чёрная и мозгов нет" - это ведь все от идеи, что есть только одно правильное мнение, и оно моё.
А есть ещё такие штуки как понимание, эмпатия, разный болевой порог и разная степень здорового цинизма - и это может быть вменено обеим сторонам.
Вот пример:
после спектакля СБУ прочитала прекрасное: "На Донбассе ещё не поняли, как это работает, но на всякий случай выкопали Моторолу". Ржала очень, но не стала сразу сюда нести в клювике, потому что подумала, что знаю как минимум одного очень уважаемого человека, которому это в силу личного знакомства будет не просто неприятно, но реально больно.
И дальше мысль пошла развёртываться.
По идее, можно так сказать обо всем: пока близко не коснулось насилие - ты об этом шутишь. Пока лично не задела какая-то тема, пограничная для других - ты об этом шутишь. И так далее.
Но ведь это не совсем так.
Не всегда какое-то близкое и даже личное знакомство с той или иной болью (назовём это таким общим словом) отменяет умение восхититься юмором, красиво использующим ситуацию, словосочетание, мем и так далее. То, что я помню про чье-то личное отношение - не отменяет того, что я искренне ржу над шуткой, потому что отвлеченно она очень хороша.
И так далее, практически в каждой ситуации.
Как ни странно, единственными по-настоящему запретными темами становятся сексуальное насилие (хотя пограничный анекдот "завтра опять пойду" относится, имхо, скорее к положительным, при всей его пограничности) и издевательство над детьми (хотя таких шуток в массовом варианте мне и не встречалось, надо это отметить) и животными.
Все остальные болезни, смерть, мордобой и проч. - как раз вполне себе тема для здорового (подчеркиваю - здорового) юмора, порой циничного, но потому и народного. И, как вообще в большинстве жизненных случаев, многое зависит от посыла, причины и мотива шуткующего. Который нередко за той или иной шуткой избывает какую-то собственную боль.
Просто ведь все люди на самом деле разные. И если их шутки, которые по каким-то причинам шутят, кажутся вам моветоном или даже оскорблением - то, возможно, дело всего лишь в том, что вы не можете принять право другого человека думать не так, как считаете правильным вы.
Конечно, может быть и нет.
Но вполне вероятно, что да.
Постарайтесь задуматься об этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments