люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Несколько лет я время от времени натыкалась на афишу ресторана "Северянин", призывающую желающих посетить упомянутый ресторан и не только вкусно поесть, но и в один из вторников месяца почитать стихи. И очень хотела, но всё как-то не складывалось.
Уже порядка трех лет в "Северянине" существует такой формат: обозначается тема поэтического вечера (или конкретные авторы - например, в прошлый раз, куда я не попала, было уникальное сочетание Борантынский (да, в варианте через "о") и Вера, извините, Полозкова. Очень хотела на это посмотреть. После вчерашнего радуюсь, что не, бггг), есть двое ведущих, которые читают стихи сами и время от времени приглашают зрителей сделать то же самое.

Вчера это наконец-то случилось: мы с маменькой, позвав с собой еще потенциальных участников, приехали в "Северянина".
Тут надо сделать небольшое ЛО, оно же лирическое отступление: в этом году мы как-то активно задружились с "Северяниным" (на фоне всё больше портящегося "Жюля", видать, бгг), проводили там одно заседание Литклуба "У серого кота", ходили на воскресные чаепития и даже - обратите на это отдельное внимание - встречались с управляющей по ее просьбе, именно чтобы подумать "как нам обустроить Россию", в смысле как сделать так, чтобы эти вечера стали пользоваться популярностью не только среди туристов, но и среди просто жителей Города, ленинградцев и петербуржцев.

Ну что я могу сказать по итогу вчерашнего вечера, тема которого была заявлена как "Юмор".
Во-первых, надо выгнать ведущих. Потому что никакие они не ведущие, а декламаторы, причем не самые лучшие. И это я могу пояснить по пунктам и с примерами.
Во-вторых, надо категорически менять формат самого мероприятия и самого прихода гостей. Если мы хотим, чтобы это было мероприятие для Города, то бронировать столики для иностранцев можно _только_ при условии, что они понимают, куда и зачем идут именно сегодня. И что в процессе чтения другими людьми надо сидеть молча, а не трындеть во весь голос на своем иностранном. Да, будут финансовые потери. Но тут уж либо терпеть раз в месяц - либо не ждать, что такое мероприятие будет интересно самому Городу, а не только его гостям.
В-третьих, выгнать того, кто подбирает "репертуар" для "ведущих" (да, оба слова в кавычках, оба!). Заявить, что "сегодня будет битва юмора до ХХ века и современного", после чего не прочитать ни одного (!) пирожка/порошка, а довольно дурно исполнять бесконечного Губермана... А уж двадцать минут на два голоса завывать "Графа Нулина" (!) - это и подавно за гранью.

В силу некоторых причин (в частности, пункта "во-первых", плюс еще некоторые), я, несмотря на довольно тщательную подготовку, поучаствовать в чтении стихов не смогла. Что тоже добавило в восприятие, конечно.
Но сейчас я просто излагаю фактологию, а не уничижительно расписываю всё, что там было - потому что чудесные молодые люди, официанты, которые нас с маменькой уже запомнили, увидев, что мы в середине последнего "действия" начали собираться, подошли к нашему столику, уточнили, кто пьет алкоголь - и принесли комплимент от ресторана: в зависимости от ответа, кому вишневую наливку, кому облепиховый мусс. И вот это обиднее всего: клиентоориентированность при желании есть, желание это тоже есть, понимание присутствует - но не у всех, а только, видимо, непосредственно у работающих "с публикой" ребят-официантов.

Да, никто не говорит, что в ресторане должна царить тишина - но для общения на таком мероприятии есть "антракты".
Да, не надо сравнивать с "Бродячей собакой", например - там изначально формат "спектакль за деньги", это другое.
Но! Ведь есть (вчера, кстати, написавший о своем возможном закрытии) бар "Тонет" на Биржевом, 4. Там регулярно проходят "поэтические батлы". То есть, поясняю, кто не понял с первого раза: кабак. Натурально кабак, с пивом и проч. Куда ходит в основном молодежь. И где проходит время от времени мероприятие "поэтический батл". В процессе которого люди слушают то, что происходит - потому что они пришли конкретно туда. Я была на одном, "Шустарева-Кузьмина", но для отзыва этого достаточно. Нет, я понимаю, что Шустарева - это Шустарева, ее можно перед толпой "Зенит-Спартак" выпустить, и через пять минут все будут молчать и слушать её, но таки.

В общем, вот.
Сходили в ресторан.
В конце мая обещают тему "Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург".
Опять пойду.
(Выйду первая такая и скажу: "Поскольку господа ведущие любят уныло читать поэмы Пушкина, я вам ща сама зачту!" - и задвинуть "Медного всадника". А то чо они)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments