люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Ну что же, еще раз флэшмоб о книгах:
Нужно вспомнить 5 книг на эту букву и написать что мне в них запомнилось.
megana дала мне букву О.

1. Обломов. И.А. Гончаров
Поистине, как голубь, чист и цел
Он духом был; хоть мудрости змииной
Не презирал, понять ее умел,
Но веял в нем дух чисто голубиный.

(с)
Это Тютчев о Жуковском - но мне всегда казалось, что это со всей уверенностью об Обломове.
Обломов - это настолько _мой_ персонаж, мой герой, что слов нет. Нет, не все эти новомодные шуточки про Захара и проч., нет - именно вот тот изначальный Обломов, настоящий. Конечно, с привнесением Табакова, куда ж без него)))
Я очень мало перечитывала "Обломова", но я помню его буквально от и до.
А еще в моей жизни был спектакль Мити Егорова по пьесе Угарова "Облом off", в котором играл покойный Максим Васюк. Студенческий, на малой сцене - но из тех, что западают в сердце и душу навсегда. До сих пор это для меня тот единственный спектакль, в котором мат на сцене оправдан. да-да, мат - в "Обломове". А вот. Да, вы этого никогда не увидите уже - а смотреть другие варианты не советую. Я видела, мне не понравилось.
Мне иногда в моменты хандры кажется, что жизнь моя пошла не туда и не так по той простой причине, что в какой-то момент я променяла своего внутреннего Обломова на внешнего Штольца - до определенной поры даже успешно. Но недолго. Зато как саморазрушающе, хо-хо-хо!

2. Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о вступлении в брак. Священник Илья Шугаев.
Я очень надеюсь, что вы не читали эту книжку. И что вы никогда ее не прочитаете. Потому что пафосная хрень начинается там с первых строчек, а чем дальше, тем больше нарастает. Вполне возможно, что сейчас, спустя ощутимое количество лет, сам священник Илья Шугаев как-то подуспокоился и перестал считать, что все школьники черпают свои познания о браке "только от вечно ссорящихся родителей и от голубого экрана" (цитата дословная), а вот он-то сейчас придет и раскроет им глаза и истину. Ну и так далее.
Но книга-то издается снова и снова!
Почему же я о ней говорю, о книжице этой? А потому что это давно уже некий мем, наименование определенного взгляда на жизнь и позиции: коротко, ёмко и понятно тем, кто в теме.

3. Одиночество в сети. Я.Вишневский
Это книга запомнилось мне своей непреходящей унылостью, туповатостью (как всегда бывает, когда человек, узнавший об интернете, стремится сообщить массам то, что они чаще всего и так знают - да, я понимаю, что у меня прицел сбит, я довольно интернетный человек, но таки) и тем, что я читала ее сидя на парижском подоконнике и куря в парижский двор. Это была уже почти весна, жизнь еще была полна надежд, на Монмартре расцветали магнолии, за спиной высился Сакре-Кёр, из окна туалета была видна Эйфелева башня. Самое чёткое определение момента.

4. Очерки бурсы. Помяловский.
Вот не помню, честно, что я прочитала первое - "Цирк приехал" Аронова или "Очерки бурсы" Помяловского. Дело в том, что "Очерки" упоминались у Аронова, на этом там был построен некий воспитательный момент - но полагаю, что всё же "Очерки" были прочитаны самостоятельно, потому что после того отрывка в "Цирке" вряд ли я пошла бы их читать. А так они каким-то забавным образом переплетаются в голове с "Далекими годами" Паустовского (и с "Дорогой", с "Дорогой", мать ее, Бруштейн!).
Наверное, всё же, "Очерки" явились в мою жизнь после "Тараса Бульбы", ведь впервые о бурсе я узнала именно оттуда...

5. Остров Крым. Аксенов.
Я эту книгу прочла достаточно поздно, уже в середине 2000-х годов. Но достаточно вовремя, чтобы к 2014 она уже перемололась и улеглась.
Читала, захлебываясь от восторга. Вот она, Бичевская-поручик Голицын-хруст французской булки, это всё моё, родное, это Родина моя, всех люблю на свете я!
И как наотмашь меня отхлестали финалом. Я бы сказала, что до сих пор не могу этого Аксенову простить (особенно тот дикий натурализм), если бы не тот факт, что его гениальное предвиденье удалось (Слава Путину! Путину Слава!) переломить. Нет, кроме шуток - эта торжествующая реальность меня с книгой примирила. Потому что реальность реальностью, но мы, считающие, что Гамлет более настоящ, чем наша консьержка...
В общем, я рада, по-настоящему рада, что я читала "Остров Крым" - но теперь я не могу относиться к нему всерьез. Впрочем, наверное, это лучший вариант. Именно с этим вопросом, да.
Tags: нужные книжки ты в детстве читал, флэшмобное, юный хогварец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments