люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Доверяй родному хлебу!

Вы, дорогие мои читатели и френды, наверное, даже позабыли, что я, между прочим, блогер.
А я как есть он!
И поэтому на той неделе, благодаря дорогому-любимому spbblog, была с экскурсией на хлебозаводе "Каравай"!
Между прочим, я на хлебозавод - тем более, "Каравай"! - хотела давно, а тут еще и дегустация продукции... В общем, вы же понимаете, я не могла не!
Могу сказать, что мне повезло - приглашений для блогеров было не так много (а я еще и +1 умудрилась взять!), да и вообще мероприятие было крайне интересным, но довольно камерным. Вот, смотрите сами (меня, конечно, едва видать! Но это мелочи)



Начать с того, что до "Каравая" мне пять минут машиной или пятнадцать пешком. Так что 10 утра не были для меня таким уж ужасом ;)
А дальше - больше. Во-первых, эти запахи, когда ты ходишь по старому, теплому, большому зданию - и тебе пахнет хлебом. Хорошо пахнет, по-настоящему. И тебе рассказывают, как его делают, куда что заливают, где и почему. Фотографировать при этом можно буквально только в самом начале, но разве ж можно удержаться?
Итак - самое начало, которое, при этом, технологически вовсе даже конец: уже готовые батоны едут в место окончательной фасовки.
Как можно заметить, всех экипировали сообразно санитарно-гигиеническим правилам на производстве. А еще дали маленькие приемники с наушником в ухо, чтобы слышать экскурсовода среди работающих механизмов.




Офигенно то, что среди этих самых механизмов - уникальные печи. Они были установлены в самом начале, при строительстве завода в 1927 году - и активно работают до сих пор! Именно в них выпекаются самые известные и любимые варианта хлеба: Столовый и Дарницкий. По-моему, это восхитительно.
Печь не покажу, но вот вам других работающих систем.








А вот и главная причина нашей встречи.
Помимо того, что в 2017 году "Караваю" исполняется 90 лет, нам - блогерам, журналистам и гостям - была представлена новая технология "Долгая опара"
В чем суть? Если кратко - то никаких готовых дрожжей, используется только закваска. Опара вызревает при определенной температуре и медленно: 18 часов - отсюда и название.
Это новая, экспериментальная технология, но приготовленная с ее помощью слойка "Свердловская" прекрасна так же, как и по традиционному рецепту. Потому что слойка "Свердловская" - это одно из лучших изобретений человечества, чоуштам.
Именно их нам дали на дегустации - и в подарки с собой!
А также прикольные "Бутербродные кольца" - молочные и с кунжутом. Я теперь фанат и уже покупала такие домой. Суть в том, что кольцо уже даже разрезано на половины - не на две половины круга, а на "два кольца", то есть внутрь можно закладывать "сырье" для бутербродов: сыр, ветчину, рыбу, салат, что-то сладкое.


Вот так часть этого процесса выглядит непосредственно в цеху:




В окружении блогеров и журналистов:


После экскурсии по цехам нас ждала сначала дегустация, а потом пресс-конференция.
На ней было всего три докладчика, однако длилась она ощутимое количество времени. Тем не менее, скучно точно не было - главный докладчик, генеральный директор ОАО "Каравай" (тут надо пояснить, что Группа компаний "Каравай" и ОАО "Каравай" это две немного разные вещи - вторая входит в состав первой, наряду с ОАО "Кушелевский хлебозавод", АО "Фирма "Невская сушка", ОАО "Заря" и внезапно ОАО "Самарский хлебозавод № 5") Максим Валерьевич Большов говорил долго, интересно и увлеченно. Я давно отвыкла слушать долгие серьезные выкладки про производство - но это было реально интересно!


В общем, какой вывод?
Во-первых, "Каравай" был и остается любимым!
Во-вторых, хочу на празднование столетнего юбилея!
В-третьих, спасибо за экскурсию, за рассказ, за дегустацию - пойду, кстати, дойду до магазина, колец "Бутербродных" да слоек "Свердловских" прикуплю!
Tags: spbblog, картинки с выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments