
Это вегетарианское кафе, подробнее почитать о нем можно здесь:
http://www.cafe-ukrop.ru/
Недавно (буквально за два дня до нашего прихода!) они открыли новую точку на улице Восстания - где, собственно, и проходила наша встреча, посвященная крем-супу "капучино" из печеных баклажан
Нас было 9 человек и 1 ребенок (нет, я его не съела))), мы все разместились прямо посреди работающего кафе за длинным деревянным столом - и чудеснейший Иван Терещенко, шеф-повар и автор блюда, рассказал и показал нам, что к чему. Время от времени привлекая желающих к процессу.
Итак!


Для начала возьмем баклажан, проколем его вилкой в нескольких местах, запакуем в фольгу и отправим в духовку примерно на полчасика.

Чтобы занять эти полчаса чем-то полезным, займемся условными гренками
Знаете, за чем с таким интересом наблюдают участники?
За нарезкой чеснока!
Все дело в том, что, помимо самой резки, Иван открыл секрет, как сделать так, чтобы чеснок не потерял вкуса, но утратил тот самый аромат, который так пугает многих.
Оказывается, надо всего лишь разрезать зубчик напополам и вынуть из него росточек, который и является источником аромата.

Измельченный чеснок перемешиваем с мелко нарезанным свежим тимьяном, кладем в масло и чуть-чуть обжариваем, потом траву удаляем и выкладываем в это дело кусочки булочки

Позже увидим, как это получится в готовом варианте

Гренки готовы, а мы снова приступаем к нарезке, на сей раз - овощей

Иван объясняет, как надо правильно, быстро и безопасно резать, а потом отдает свой инструмент желающим из числа публики


Забрасываем всё это дело (морковь, чуть позже лук и чеснок) в прекрасного вида кастрюлю - естественно, предварительно налив масла

Желающие помешивают, стараясь не свалиться в посудину


Тем временем, из духовки подоспели баклажаны

Разрезаем их напополам

И, придерживая за хвостик, соскребаем мякоть в кастрюлю
Участники посильно участвуют
Спустя некоторое время добавляем сливочное масло и много-много листиков свежего тимьяна - просто обрываем с веточки. Маленькая хитрость: чтобы трава не утратила свежести и аромата, надо сначала чуть-чуть похлопать по веточке, зажав ее между ладонями.
По мере необходимости надо добавлять воду.
Соль и смесь перцев по вкусу.
В дело вступает мистер блендер!
На данном этапе то, что сейчас находится в кастрюле - это заготовка для супа, его основа. Ее можно даже заморозить и доставать при необходимости.
А вот теперь наступает дело уже непосредственного сегодня.
Добавляем 22% сливки и снова работаем блендером, потом ждем, пока закипит. Как только булькнуло - готово!
Разливаем по "тарелочкам"
Сверху кладем пенку из молока и листочек обжаренного во фритюре базилика для красоты, но можно обойтись и без этих дополнений
Кушать подано!