люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

#явижупитертак :)

Почти неделю назад, 4 апреля, дорогой ovkusnom отправил нас в чудесный ресторан:
Паруса на крыше.
Упомянутое заведение находится в самом центре Петрогродки:
улица Льва Толстого, дом 9.
Как несложно догадаться, располагается на крыше.
Честно скажу:
заявленная в анонсе история про компрессирование фруктом мне ни о чем не сказала,
так что я шла, в первую очередь, ради видов.
Тем более что, сами видите!


Но!
Сам ресторан в целом и мастер-класс в частности тоже поразили меня весьма и весьма,
в самом хорошем смысле слова.
Итак, велком под кат.


Сначала - о мастер-классе.
А то знаю я вас, засмотритесь городом, всё остальное забудете.

Мастер-класс, несмотря на обещанное пугающее "компрессирование", был насыщенный и клёвый:
мы сделали две закуски и один салат.
В смысле, мы-то смотрели и дегустировали,
а делал на этот раз только сам
бренд-шеф Игорь Корнев
и его помощник шеф-повар Артур Яворский.
Но так делали, что любо-дорого посмотреть!

Итак, по порядку.
Начнем с очень концептуальной картиночки)
Вот такие тарелки, в которые раскладывали упомянутые десерты
(для салата - другие, не менее концептуальные)


А вот, собственно, и мастера своего дела.
У бренд-шефа в руках та самая компрессированная груша.


Поясняю, в чем прикол происходящего.
Берется фрукт (груша, ананас, яблоко).
Берутся сообразные специи: например, ваниль, кориандр и прочие радости, все вместе образующие тыкскзть маринад.
Все это вместе засовывается в вакуумный пакет и помещается под пресс.
Происходит что?
Правильно, у груши расширяются поры, в них попадают специи, происходят всякие процессы взаимообогащения вкусов.
После этого груша томится в оном вакуумной пакете, в своем соке пополам с маринадом, ровно до того момента, пока она не понадобится повару.

А вот когда понадобится - начинается наша история.


Берем мандариновый джем.
И - наконец-то начинаем использовать наши "летающие тарелки".


Вот такими аккуратными колбасками-лепестками это покоится в белых углублениях)


После этого берем рикотту (очень люблю!))
И тоже выкладываем ее на тарелки.
Я из дикого леса дикая тварь(с), так что с удивлением увидела этот простейший способ:
когда продукт обладает такой консистенцией, что ровно снять его с ложки не представляется возможным,
а использовать палец не получается ;),
то надо взять вторую ложку и перекладывать из одной в другую.
Через два-три перекладывания - вуаля! На тарелке лежит еще одна ровная колбаска-лепесток.


Добавляем жареную мяту (да! свежая жареная мята!) - и готово.
Просто и очень вкусно.
Особенно если берешь на вилочку все элементы сразу.


С чаем - милое дело!



Второй десерт еще проще, но не менее интересен.
Берем компрессированный ананас.
Заливаем его каркаде.
Но не просто каркаде, а взбитым с сахаром и ксантановой камедью, в простонародье Е415. Загуститель, короче.


Всё, десерт готов :)
Не совсем мой вкус, но я в принципе ананасы ем спонтанно и редко.
Но оригинально.
Каркадэ меня покорил)


И вот теперь переходим к главному блюду нашего вечера:
салат из фруктов с морепродуктами, обжаренными в кляре.
Фрукты берем самые разные:
грейпфрут
апельсин
другой грейпфрут
(можно помело, мандарины и т.п., но не лимоны и лаймы)
хурма
яблоко
клубника
груша (уже обычная, не компрессионная ;))
авокадо
соус манго
свежие мята и тархун
Чистим


Морепродукты в виде креветок и мидий обваливаем в кляре (мука, вода, яйцо, крахмал), опускаем в горячее (но не кипящее!) растительное масло


Итак, один чистит, другой варит :)
Как видите, на столе уже ожидают своей очереди новые тарелки


И с этого ракурса тоже чистят и варят :)
Виден тюбик с манговым соусом: манго, взбитое блендером


Итак, резаемое порезано :)


Смешано с обжариваемым (предварительно выложенным на бумажное полотенце для стекания масла, естественно)


И вот он, салатег!



Ну а теперь дискотека!
в смысле, виды города :)














Ну и, чтобы вы не расслаблялись, меню :)


Вот такая история.
Очень здорово.
Спасибо!
Tags: жданки, картинки с выставки, овкусном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments