люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Самое смешное, что я сейчас запилю еще один псто по книжному флэшмобу. Нет, мне никто больше букв не давал (я не просила), но я подумала, что хочу написать еще пять книг - и то, что мне в них запомнилось - на уже озвученную ранее букву "И".

1. Идеальный муж. Оскар Уайльд
Я одновременно очень люблю и очень не люблю Уайльда. Не будем вдаваться здесь в эти подробности, остановимся на пьесе. Она, на мой взгляд, самая уйльдовская - и самая не его же. Это эдакая Англия внутри Англии, муахаха. Уайльд внутри Уайльда - Уайльд светлый, благоприятного расклада, лучшего исхода и прочая, и прочая. Уайльд, которого играет не Стивен Фрай, а Том Хиддлстон, евпочя.

2. Избранные места из переписки с друзьями. Николай Гоголь
В свое время это была очень моя книга. Нет, не ОткровениеЪ и всё такое - просто моя. Я ее перечитывала, кусками знала наизусть. Это самое свое время было в 10-11 классе примерно.
Я написала домашнее олимпиадное сочинение (была такая форма) по этой книге, там было много пафоса и "кровавых слез моей России в терновом венце". Для завершения образа, сожгла тетрадь в раковине.
"Избранные места" люблю до сих пор - и искренне считаю, что те, кто принял их в момент выхода в штыки, виновны не только в откровенном сумасшествии Гоголя, но и в последующей гибели России. И ее терновом венце, да-да.
Гоголя люблю по-прежнему. Местами даже больше.

3. Имя розы. Умберто Эко
В свое время я просто взяла эту книгу, как и всё прочее: стоит нечитанная еще, надо прочесть. И пропала. Ухнула с головой. Оторваться не могла ни на секунду, сидела по уши в ней на лекции по средневековому зарубежному искусству (иногда жизнь нереальнее реальности, ага), подошел препод, посмотрел на обложку и сказал: "Если ты ее прочтешь, на мои лекции можешь больше не ходить. Мне будет нечего добавить к тому, что ты узнаешь оттуда".
Я редко перечитываю - и никогда целиком. Но люблюлюблюлюблю, это мой первый Эко - и навсегда. Мой Эко - такой. А уже потом всё остальное.

4. Инвалид детства. Олеся Николаева
Я с творчеством Олеси Николаевой познакомилась буквально пару лет назад - до этого только знала, что она есть, да френдимся в ФБ.
Жуткое впечатление произвел на меня "Инвалид детства" - и я понимаю, что во многом тут дело чисто в моих ментальных проблемах, из-за чего мне было это читать тяжело, а местами так и невозможно (некоторые сцены я пропускала страницами, опять же, евпочя). И никогда не прощу автору гуся. Всё понимаю - а вот.

5. Илиада. Гомер
Я все знаю о несостоятельности с литературоведческой точки зрения шутки про "решетки стальные", которые "для дворца своего покупал шлемоблещущий Гектор", но я люблю эту шутку нежной любовью. Это довольно четко характеризует вообще мое некоторым образом восприятие и даже доктрину: от серьезного некогда отношения, знания, погружения дошла до полного ни-че-го, так что"решетки стальные", в определенном смысле, даже уровень. Оправдываю это склонностью к популяризаторству в положительном аспекте. Надо же чем-то оправдывать.
Tags: историзация эмоций, флэшмобное, юный хогварец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments