люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дошли руки наконец-то исполнить флешмоб, вписалась в который я еще весной:
Нужно вспомнить 5 книг на эту букву и написать что мне в них запомнилось.
ну что же, mahasta дала мне букву И.

1. Идиот. Достоевский
Я проглотила этот роман лет в 12 (точно не позже - мы еще жили на Заячем переулке, а переехали мы оттуда в мои 13), влюбившись в князя однажды - и в чем-то навсегда. Он был далеко не первым персонажем книги, обретшем в моей голове плоть и кровь - но одним из самых ярких. Потому что его можно было не только Жалеть и Любить - им было за что восхищаться (да, именно так - уже с маленькой буквы, потому что, в отличие от, без пафоса).
Шли годы, менялось восприятие НФ и Аглаи, очень большое место занимал в мыслях Ганя (особенно после "Идиота" Барышевой на Моховой, ага), но князь оставался непоколебим и несдвигаем в моих мыслях и чувствах. Как ни странно, Миронов из сериала не поколебал, не сдвинул - но сильно успокоил, как-то так. При том, что Миронов прекрасен и непередаваем, сложно найти кого-то, кто подходил бы на эту роль больше.
Грустно, что цитата, которую я использую чаще всего - это не "на васильевский на брюхе за целковый поползет", не монолог НФ, который по приколу хотела даже читать на вступительных на Моховую, а "частые припадки его болезни сделали из него совсем почти идиота". Но мы работаем над этим.
И, конечно, Даун-Хаус. Шедевр. Удивительно удачный, на мой взгляд, пример не просто осовременивания, но постмодернизирования (постпост?) классики. И вот оттуда цитат я ужо использую только в путь ;)
Кстати. Я до сих пор не читала сны Ипполита. При первых прочтениях-перечтениях я настолько боялась пауков, что не могла даже читать. Сейчас - стараюсь не читать кошмаров в принципе. Так что вот так :)

2. Игры, в которые играют люди. Эрик Берн
Читала я эту книгу в школьном возрасте, она лежала у нас в сортире - ну да, именно чтобы читать. Вопщимта, так в голове и осталась как сортирная книга - при том, что я понимаю, что там много толкового. Но не моё, совсем не моё.

3. Книга Иова.
Да, немного лукавая игра с названием, но вполне правомочная, я считаю - потому что главное слово тут всё же не "книга", а "Иова".
Иов Многострадальный - фигура интересная. Отчасти еще интереснее его история (там само начало истории, с разговора сатаны и Бога - уже интересно), а что уж говорить про толкования! Там такое может быть напластование смыслов, прочтение в иудейской, в средневековой, в православной традициях - что вообще.
Опять же - главный герой вроде бы Иов, но вот все эти умершие его сыновья и дочери, а потом той же женой рожденные новые - а жена что? А ничего. А вот.
В общем, я никогда не могла прочесть это целиком, именно в варианте книги Иова, а не в пересказе детской Библии, бгг (ага, помните, голубенькая такая, с картинками, протестантская, ну)

4. Игры престолов. Джордж Р.Р. Мартин
Опять же, справедливости ради, книга-то "Песнь", а "Игры" это о фильме. Но почему-то мне кажется возможным позволить себе вот такой вот выверт.
Читать стала со злости - чтобы прочесть и быть в курсе, о чем все говорят. Как выяснилось, большинство всех говорят таки о фильме, чем и книге, а ведь читала именно для того, чтобы не смотреть! (После казни Недда в исполнении, конечно, ШБ, что мне там еще смотреть? Ладно, шучу)
Да, считаю, что местами (местами!) книга глубже. Да, май лав это Джейме и Тирион, чоуштам.
Но вообще эта сага - не моё. Ни как фильм, ни как книга. СкуШно.

5. Исповедь бывшей послушницы. Мария Кикоть
Ага, вот так вот. Не Августина, например - а вот это вот новомодное в фэйсбук-стиле.
Почему? Потому что это довольно знаковая книга - причем знаковая именно тем, как отреагировала на нее общество: с интересом, при этом нередко с интересом вдумчивым, а не просто "о, опять жареные факты про РПЦ, клёво!".
Да, написано откровенно слабо, анализа откровенно мало - но задатки есть, честный анализ (как минимум на уровне попытки) есть, резонанс в обществе есть. Посмотрим, к чему оно приведет - потому что процесс еще откровенно идёт.
Tags: нужные книжки ты в детстве читал, флэшмобное, юный хогварец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments