люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Во время защиты магистерских диссертаций в РГПУ Герцена по программе "духовно-нравственное воспитание", был поднят один интересный вопрос.
Несмотря на то, что у нас есть прославленные святые семьи (начиная от святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - и заканчивая святыми царственными мучениками, а еще родители преподобных Сергия Радонежского, Александра Свирского и так далее), у нас в Церкви очень как-то "смазан" момент семейного жития (именно жития, сознательно употребляю это слово). Те же родителя святых преподобных прославлены не потому, что они свято жили и воспитали таких чудесных сыновей, но потому что в конце жизни удалились в монастырь и приняли постриг. Царская семья прославлена за мученичество, но при этом они буквально единственные, о чьей семейной жизни много (излишне много! с буквально слишком сильным придыханием - что, кстати, в определенном смысле и спровоцировало противодействие в виде той же "Матильды", блин) писалось именно как о святости самой семейной жизни, ее ежедневного подвига, который достоин внимания. И, кстати, если еще покопать и подумать - то именно с сонма новомучеников разговор о семье поимел несколько иной, уважительно-житийный ракурс.
У нас же как? Семья воспринимается либо как должное по умолчанию с домостроевскими идеалами во главе, либо как подвиг верующего супруга при неверующем, либо как что-то постыдное, потому что интимное - в общем, такая худше-совдеповская "этика и психология семейной жизни", что только держись.
Но при этом именно у нас - и не только у христиан в целом, но и у православных в частности значительно больше - есть вот это удивительное, нежно, "Матушка-Заступница". Богородица как всеобщая Мама, как Защитница самых потерянных, самых пропащих, в самых страшных ситуациях, всегда.
Поразительно, конечно.
Tags: огнем мечом и словом Господним
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments