люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дневник читателя

У меня в читательском багаже есть три книги, которые стоят сильно особняком от всего: "Далекие годы" Паустовского, "Белеет парус одинокий" Катаева и "Дорога уходит в даль" Бруштейн.
Наверное, больше, чем эти книги, я перечитывала только "Трех мушкетеров" - и это при том, что я с самого детства терпеть не могу их все три! (Книги, а не мушкетеров)))
Можно много и подробно разбирать каждое произведение по отдельности и все вместе, но, наверное, суть просто в когнитивном диссонансе, который я в раннем возрасте выразить не могла, а теперь, в общем-то, не особо и не надо: при живом повествовании и героях из плоти и крови, у меня случалось жуткое противоречие с "расстановкой сил", торжеством героики революции и романтики оной, ну и так далее. Хотя я прекрасно понимаю, что с точки зрения цельности произведения и даже возможной сверхзадачи оного - как раз прекрасно и восхитительно.
Не о том, впрочем, речь.
Как недавно - спасибо Яне! - выяснилось, я была совершенно не в курсе, что у Катаева, на самом-то деле, вообще-то тетралогия, а не просто "Белеет парус одинокий". Есть продолжение: "Хуторок в степи" (о 1910-х годах, конкретно расстреле на Ленских приисках и вот это вот всё), "Зимний ветер" (непосредственно 1917-й) и "Катакомбы" - ВОВ. Конечно, Одесса. Немало актуальная сейчас, ну.
"Катакомбы" понравились меньше всего - и, что интересно, если ознакомиться с отзывами современных читателей, преимущественно взрослых, это не только мое ощущение. При этом, не совсем понятно, почему так - но факт остается фактом. Вероятно, даже само имя главного героя - Петя, то есть, самохвалебный Петр Петрович, а не ожидаемый подспудно Павел или Василий! - уже портит впечатление. Как прием "чтобы героя звали так же" - тоже не сработало.
И - прошу простить за цинизм - слишком как-то типово, что ли. "Никто не забыт и ничто не забыт" в духе агиток, где твердо сжатые в ниточку губы и твердо смотрящие стальные глаза. Понятно, что всё иначе, что революция имела свой романтический ореол, свой юмор и радость, а фашистская оккупация - это совсем другое, это священная борьба и кровь, но слишком разительная разница. Хотя, конечно, мастер есть мастер, тут спору нет.
Tags: дневник читателя, нужные книжки ты в детстве читал, юный хогварец
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments