люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

О святых

Точнее, об одном конкретном святом, очень почитаемом и любимом в народе - но также очень смутительном. Об отце Иоанне Кронштадтском.
Ибо недавно выяснилось, что тех, кто имеет о нем подобные же рассуждения, больше, чем мне казалось - следовательно, надо бы поделиться с народом знанием.
Много лет меня очень смущал - вплоть до неприятия, почти полного - всем известный момент жития, который о семейной жизни. Как учит нас житие, изданное по благословению РПЗЦ в 60-х годах, после свадьбы молодой человек сказал своей невесте дословно следующее: "счастливых семей, Лиза, и без нас много, будем жить как брат с сестрой". Жена повозмущалась, даже жалоб куда следует понаписала, но смирилась.
Уууууу, как меня от этого переворачивало внутри всю! Вот от этого обмана, от этого использования женщины. Я приемлю идею фиктивного брака, даже фиктивный брак с внешним семейным укладом - но только по договоренности обеих сторон на берегу. А вот это вот - жениться на дочке кронштадтского настоятеля, чтобы рукоположиться, да к нему в собор и попасть, эту самую дочку не предупредив и даже не дав ей возможности хотя бы сначала реализоваться в материнстве - вот это извините. Это было много лет моим камнем преткновения, обойти который никак не представлялось возможным.
И вот тут недавно, обсуждая эту тему с одним ученым монахом, я вдруг узнала, что "всё было не совсем так". Монах поистине ученый, причин не доверять ему нет - да и проверяется это всё элементарно, было бы желание.
Так вот. Фразу про "будем жить как брат с сестрой" он сказал ей не только после нескольких лет брака, но и после этих самых несколькилетних попыток завести таки детей. И это явно следует из текста тех самых жалоб в духовную консисторию.
И это, знаете, сильно, в корне меняет дело.
Совершенно.
Tags: огнем мечом и словом Господним
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments