люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дневник читателя

Так получилось, что я почти не читала Гофмана, особенно во взрослой жизни - ибо читнув в детстве "Песочного человека", "Крошку Цахеса" и полную, а не прекрасно-рождественскую урезанную версию "Щелкунчика", решила, что "большеникогда", уж очень страшно и даже, скорее, неприятно в смысле противно.
То есть, что-то мне еще встречалось, по касательной пробегалось глазами и откладывалось.
А тут в Вознесение прекрасная Ящерь поделилась чудесной цитатой: "Он отыскал приятное местечко на траве под бузиною, выросшей из разрушенной стены, и, сев там, набил себе трубку пользительным табаком, подаренным ему его другом, конректором Паульманом. Около него плескались и шумели золотистые волны прекрасной Эльбы; за нею смело и гордо поднимал славный Дрезден свои белые башни к прозрачному своду, который опускался на цветущие луга и свежие зеленые рощи; а за ними, в глубоком сумраке, зубчатые горы давали знать о далекой Богемии."
Во-первых, я привыкла доверять Ящери :)
Во-вторых, строки меня заворожили.
Гугль нам поможет - и вот я уже не отрываясь читаю "Золотой горшок".
Потом отрываюсь - потому что невозможно вместить столько прекрасного сразу.
А потом продолжаю.
В общем, всё бывает вовремя - сейчас я прочла эту книгу со всем тщанием и прилежанием, вычитывая все прекрасные мелочи и моменты, которые когда-то давно могла бы и пропустить, погнавшись только за сюжетом. Наслаждение в чистом виде - как золотистый пунш, кипящий в стакане и уподобленный мерному и легко-тяжелому течению Эльбы... :)
Tags: дневник читателя, юный хогварец
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments