люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

На днях у philologist, которого я часто с интересом читаю, но редко пишу комменты, таки вступила в дискуссию, причем сознательную - посмотреть, как люди будут реагировать на рассуждение о РПЦ и современной ситуации запретов, если это рассуждение максимально обставлено фразами типа "просто порассуждать". Реакция некоторых идиотов была предсказуемой, но я не об этом.
Сама запись господина Подсокороского была о том, что коварная-злая РПЦ в очередной раз выступила с призывом запретить.
На сей раз под раздачу попал Фестиваль красок, против которого выступила Челябинская епархия.

И вот читаешь ты этот текст и реально начинаешь думать: в конце концов! Действительно, "праздник восходит к индуистским традициям, но в России носит скорее развлекательный характер" - может быть, уже надо отстать от граждан и дать им развлекаться так, как им хочется, даже если им нравится портить свою одежду добровольным вымазыванием в краске?
Однако всё самое главное таится вот в каких строчках епархиального обращения: «На территории челябинского ТРК «Горки» пройдет так называемый «Всероссийский фестиваль красок», ранее известный как «Фестиваль красок холи» и посвященный памяти индийской демоницы Холики, сожженной на костре. О том, что это именно «Холи-фест», свидетельствует электронный адрес ресурса — «holiche». Молодым людям, намеренным легкомысленно принять участие в фестивале, следует знать, что в индийской культуре такое участие содержит элемент инициации — посвящения в культ, и дополняется распитием напитка, в состав которого входит марихуана».

И вот здесь я снова хочу всего лишь порассуждать (скопировав это свое рассуждение из своего же коммента к постингу Филологиста) :
С одной стороны - действительно, в России фестиваль и правда носит развлекательный, а не ритуальный или религиозный характер, просто веселая тусовка с красками. Ну вот взяла наша страна и трансформировала чужое под себя в удовольствие и радость.
С другой же, это участники и массовое сознание видит только "носит скорее развлекательный характер", а организаторы четко понимают, что делают - в данном случае это действительно подтверждается адресом.
И вот тут вопрос. Ну относится человек к этому как к просто развлечению, ходит с детьми и брызгается красками. Но! Сам того не зная, он попадает в поле действия совсем других сил и проявлений, что нельзя не учитывать...

АПД:
феерическим образом даже у меня в комментах мне поспешили сообщить, что моя запись - это апологетика доносительства и одобрение подлости.
По-моему, это восхитительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments