люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Шесть блюд из одной курицы(с)

Или "Салатница" - восемь блюд из одной сумки.

Как уже знают все, даже недовольные, spbblog запустил акцию от сервиса быстрой доставки качественных продуктов "Салатница" (http://salatniza.ru/)
Условия были простые и крайне приятные: получить за спасибо сумку продуктов от "Салатницы" на сумму 2500 рублей, приготовить из привезенных продуктов всяко-разного и написать об этом отчет с фоточками.
Ну что же, приступим, помолясь.


Вот такая приехала мне сумочка, вот такой набор продуктов в ней был.
Особенно меня порадовало, что из непостного - а на дворе, между прочим, Великий пост - там была только курица, так что задача сильно упрощалась.
Но мы не ищем легких путей, так что сами поставили себе задачку посложнее: готовить только из того, что есть в сумке (ну, понятное дело, вода для варки круп не считается нарушением). Забегая вперед скажу, что задача была выполнена на 5-, в одно блюдо был добавлен мед.
Итак, если вам интересно, то вам под кат.

Кроме задачи "готовь только из сумки", была задача "приготовь много, вкусно, интересно, просто - и постно!". Никаких вам дефлопе и прочих фуагрей, простая, но вкусная народная еда (помните, помните, у меня даже хештэг такой был, что я народный фудблогер?)).

Таким образом, использовав все имеющиеся продукты и добавив только мёд, мы получили 8 вкусных и простых блюд.
Некоторые исполнялись впервые - но оказались хороши.
Вот они перед вами.

1. Хронологически первой была таки курица.
Когда она только появилась на кухонный стол из сумки, мнения о ее судьбе разделились.
Глава семейства высказался категорически: выкинуть! Великий пост на дворе!
Мать была более милостива: заморозить.
Кошки высказались за свое право разобраться с подарочной птицей,
но я отвергла все вышеупомянутые предложения, ибо выкидывать, понятное дело, нельзя, замораживать прекрасную свежайшую курицу тоже, котики пусть постятся на рыбе, а мы поступим проще и вспомним, что 2 апреля мы уезжали в КПП (сиречь культурно-просветительскую поездку) под названием "Деревянное кольцо Ленинградской области". где, во-первых, мы сами станем путешествующими, а, во-вторых, будут не обязательно постящиеся люди, которых мы и накормим.
Так и было сделано: чуть-чуть замаринованная в соевом соусе, посыпанная карри, зажаренная и уложенная в коробочку курица была на ура употреблена теми, кого мы ею угостили.







2. Итак, с непостным разобрались :) Едем дальше.
В ту же поездку взяли с собой "маленькие овощи", они же, в данном случае, морковные палочки. Очень, знаете ли, хороший перекус - да и водителю помогает не уснуть, кстати.



3. Следующими пунктом нашей программы была тушеная квашеная капуста.
Тут необходима ремарка: я всю жизнь терпеть не могла ту тушеную капусту, которой кормили в школе и в некоторых заведениях общепита - при том, что вообще тушеную капусту я очень ок. И только пару месяцев назад случайно узнала, что в школе-то это была сначала квашеная, а уже потом тушеная! Ну и раз уж мне открылось такое знание, я не могла не воспользоваться ситуацией и не воплотить в жизнь на собственной кухне. Кстати, надо сказать, мне даже понравилось!







4. Далее на повестке дня был булгур.
Естественно, не один, а с курагой, морковкой, луком и зеленью (видоизменила найденный в сети рецепт, где просто булгур, курага, кинза и морковь)
Булгур очень люблю, но раньше пробовала только в составе овощных салатов - и тут вона как, основа самостоятельного блюда!
Красочно и вкусно. Главное - красочно, реально прям от картинки прусь.







5. Потом быстренько и весело утилизировали имбирь и лимон. Добавили тот самый мёд - и получилась офигенная штука, крайне полезная в период авитаминоза и прочих весенних радостей. Прррродирает на уррра!



6. Котики своего всё же не упустили: младшие бандиты украли ветку розмарина и сожрали его, урча.



7. Следующее блюдо двусоставное: вареная картошка с малосольными огурцами.
Сначала берем картошку и ставим ее вариться, заодно использовав все предложенные в наборе специи.




Теперь настал черед огурцов. Да-да, они станут малосольными за время варки картошки!




Весь секрет в том, чтобы дунуть, как говорит Амаяк Акопян!
Надо просто запихать огурчики в миску с плотно закрывающейся крышкой, посолить-почесночить, да время от времени, раз в пять минут примерно, хорошенько миску встряхивать. К тому моменту как картошка сварится, огурцы тоже будут готовы.



8. Салат морковный с авокадо, кедровыми орешками и майонезом.





9. И, наконец, последнее блюдо: рис с лаймом и мятой.
Ага, вот так. Сама в шоке :)
В рецепте, найденном в интернете, куда я обратилась от крайней лени, ибо у меня остались нетронутые рис, лайм и мята, а делать банальный лимонад из двух последних ингредиентов мне не хотелось, была вместо мяты петрушка (да и рис был басмати, бгг), но петрушка вся ушла в булгур, и даже палки еёные - в огурцы. Так что пришлось зажмуриться и кинуть мяту.
Ну что. Получилось...ммм....свежо, вот. Оригинально. И вкусно :)






Спасибо, Салатница!
Это было красиво, неожиданно, интересно и вкусно! Нет, не так: очень вкусно!
А еще теперь у меня есть сумочка, с которой я буду ходить за продуктами ;)

Tags: spbblog, жданки, и это называется пост!, народный-фуд-блогер-а-не-абы-кто!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments