люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

все_на_КПП :)

Вчера мы восстанавливали КПП, сиречь Культурно-Просветительские Поездки, в связи с чем ездили в поездку "Деревянное кольцо Ленинградской области".
И чего я раньше с ними не ездила?)))
Вопщим, кто не читает мой инстаграм или прочие соцсети - слайды!


Первая остановка - храм Серафима Саровского в Песочном.
Восстановленный.
Тишина, красота, сосны. И дятлы...


Едем дальше - Сертолово, храм Сергия Радонежского.
Соседство классики и современной урбанистики.


И еще дальше: Агалатово.
Храм во имя первых русских святых Бориса и Глеба. Построен по инициативе, на средства и в память героя Советского Союза и России Николая Майданова. На заднем плане - памятник его вертолету.
Если вы по какой-то причине ничего о Майданове не знаете, так узнайте. Не пожалеете. Одно то, что десантники приняли решение, что Майданов так крут, что нечего ему просто по земле ходить - а потому при встрече хватали его и носили на руках, например.


Храм всех русских святых в Сосново - там и купили ЛошаТь!
Удивительная история создания этого храма среди соснового леса и дачных массивов. Настоятелю,который просто приехал в гости к своему другу и катил на велосипеде по шоссе, явился храм. Да, именно так: явился. Вот весь этот храмовый комплекс, с колокольней и звонницей, со всеми своими куполами и красотами. Явился строго с определенного места - и пропал. И так несколько раз. Отец Александр, вернувшись на тот "ракурс", тщательно все зарисовал - и стал воплощать в жизнь. Двадцать с лишним лет воплощает эту несказанную красоту.
Строго - тут не стань, сюда не ходи, мужчины при встрече троекратно лобызаются "по-византийски", сиречь плечом к плечу. Хоросы и паникадила в храме. Полы - как положено на самом деле в деревянном храме - керамические. С, конечно же, византийской плиткой. В общем, Россия и Греция сестры навек и всегда.
Там ОЧЕНЬ хорошо, правда.
Впрочем, я предвзята - у меня за углом дача и, как следствие, Детство и Щастье.


Более трагичная история возникновения комплекса - но каковы результаты!
Центр реабилитации наркозависимых - говорят, что реабилитация силами РПЦ в России начала именно отсюда. Вполне вероятно.
Два фонтана, "взрослый" и "детский". Взрослый - с Михаилом Архангелом (а вовсе не с Георгием Победоносцем, как может показаться), детский с цаплей-дозорным (видите, камень в лапке).


А вот это атас, братие(((
Мост впихнули.


С въездом в Приозерск деревянное зодчество заканчивается, уступая разнообразному камню. Крепость Корела. Но это же не повод не смотреть!)) Тем более - позор! - я никогда не была в крепости. Приозерск люблю, миллион раз приезжала, да ту же "Заповедку" в нем и окрестностях снимали не раз, а вот с крепостью не сложилось до сего дня.
Интересно, конечно. Но забавно, как много равнодушия ко всему этому во мне прибавилось. Раньше я визжала от Молочни в Павловске и, следовательно, пришла бы тут в бешеный восторг от всей этой суровой северной каменной кладки. А сейчас у меня есть Выборг, который всегда со мной - а все остальное потеснилось в сторону дерева и простора...


Любимый, ненаглядный храм всех святых в Приозерске, подворье Валаамского монастыря. Не была тут очень давно, они аж второй каменный храм за это время успели построить)))


Был еще один - снова деревянный, для гармонизации - храм в Плодовом, но телефон на тот момент почти сел, а силы почти кончились.
Прекрасная была поездка!


Кто желает отправиться с нами 9 апреля в гораздо более паломническую и более "моно" поездку в Александро-Свирский монастырь (и Введено-Оятский на обратном пути) - тем сюда:
https://vk.com/event144196069

А те, кто желают 23 апреля с размахом отметить Красную горку в деревне с интригующим названием Засосье, где будут гулянья, мастер-классы по ношению воды решетом коромыслом и другие, катания яиц, карусели и прочие радости, включая смотр женихов и невест, то вам сюда:
https://vk.com/club142456879
Там можно ехать как автобусом, так и своим автомобилем, участвуя в автопробеге. Езжайте - не пожалеете!
Tags: home sweet home, историзация эмоций, огнем мечом и словом Господним, по всей Руси великой
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments