люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дневник читателя

Недавно тут случилась у меня качественная бессонница, в четыре ночи длиной.
Лечилась я от нее тем, что читала (перечитывала) Сергея Алексеева, "Рассказы о Суворове", ну и вторую часть, о Кутузове и "птицу-славу" тоже, ясное дело.
Интересно, конечно, как сейчас замечается то, что в детстве, естественно, замечено не было - да, может, и не могло быть. Особенно меня впечатлила история с генералом Милорадовичем - уж и такой он герой, и такой (что полная правда), и буквально солдатский народный генерал, и всё такое. А потом, как все мы помним из своего советского детства, героический Каховский лицемерного, страшного и ужасного генерала Милорадовича смертельно ранит на Сенатской площади. И вот смешно это нечеловечески - одной рукой тут хвалим, а второй, тут же, внушаем, что он мурло необразованное и верный раб царизму, ууу!
И еще вопрос возник у меня по мере прочтения: а такая ли правда то, что в дореволюционной России простой народ действительно представлял Бога так, как внушала нам советская история, то есть эдакого старика с бородой на облаке? Почему-то у меня раньше это как-то спокойно принималось - что, мол, темный был народ и необразованный, реально так и думал. Те, кто пообразованнее - те нет, те что-то богословски иное понимали, а вот крестьяне-солдаты, те-то понятно. А вот тут раз - и, спасибо Милорадовичу, упокой Господи его душу, задумалась.
Занятно, да.

Tags: дневник читателя, нужные книжки ты в детстве читал, юный хогварец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment