люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Да что вы привязались к этому сексу, без любви все грех(с)

Самое время к старому новому году высказаться по проблеме, о которой в ФБ в конце декабря ломались такие копья и сыпались такие православные ругательства, что сложно и представить.
Поразительным образом, люди разделялись на два откровенно враждебных лагеря - из-за чего, казалось бы?! Из-за, простите меня, непостной жратвы и ночных тусовок.
Передергиваю?
Да, но нет. Уж слишком мало во всех этих спорах звучало аргументов про "дух праздника", "традицию с детства от бабушек-дедушек" или что-то подобное, в основном речь шла о невозможности полноценно праздновать по причине поста - а это значит что? Именно: жрачку и ночные тусовки.
Так вот этот аргумент - это как раз таки вообще не аргумент, уж простите. Это я вам говорю как человек, которому в детстве довольно жестко поставили стенку "НГ в пост, больше мы его не празднуем", а потом из года в год праздновали путем специальных поездок к бабушке, которая любила НГ и не понимала, почему вдруг. И у меня были качели "ааааа, колбаса, пост на дворе какжыможнокашмаааар" и "ааааа, бабушку не обидеть", например.
И конкретно сейчас конкретно я, как человек, которому, по большому счету, отрубили НГ-радость принудительно, но довольно бескровно, имею сказать следующее:
вообще не вижу проблемы отпраздновать НГ с салатом оливье, "Иронией судьбы", селедкой под шубой, красной икрой и "Голубым огоньком", при условии, что остальной рождественский пост вполне себе пост. И ставя на стол холодец, открывая шампанское, наряжая ёлку и укладывая под нее подарки, потому что ребенку, родителям или бабушкам-дедушкам хочется привычного им, их детству праздника - главное, делать это с любовью.
Мы вот оливье едим примерно три раза в год: на НГ, на мамин день рождения и если вдруг припрет посреди года. И ломать копья на тему смены календаря и дат церковных праздников (!!!), потому что кому-то этот оливье своей колбасой поперек горла стоит - увольте. (Телевизор я смотрю и того реже, а исходя из качества нынешних новогодних программ - его просмотр и подавно тот еще пост)
Ах, ребенок чувствует себя изгоем, вокруг все празднуют и веселятся, а он типа нет - поверьте человеку, выросшему в те годы, когда сегодняшняя индустрия бесконечных и ежедневных развлечений была непредставима, а НГ как раз был одним из немногих законных поводов для_всей_страны_ веселиться и ликовать: ерунда это всё. Нет, конечно, можно потакать и страдать, что ограничиваешь деточке свободу - а можно просто жестко сказать, что мы - христиане, а потому потерпеть за Христа запрет сходить на ночную дискотеку именно на НГ вполне "можем себе позволить" (я в принципе довольна равнодушна к ночным дискотекам в частности, да и дискотекам в целом, но я подозреваю, что это вполне переживаемое ограничение). В данном случае я не поучаю как воспитывать детей, теоретикам крайне редко удается это делать хоть сколько-либо удачно. Я рассуждаю на основании собственного опыта - частично куда как более травматичного, чем у нынешних детей.
И для меня правда нет проблемы либо не сожрать лишний кусок колбасы и не пойти на тусню - либо сожрать миску оливье под "Елки-150". При этом желающие гулять могут гулять, желающие спать могут спать - главное, друг друга не трогать, в смысле не убивать за то, что живут не так, как хочется им. (А то была тут в фб история, когда одна священника некая высокоумная дама обвинила не только в тупости и необразованности, но и почти во всех смертных грехах за то, что его дети наряжают елочку и НГ празднуют.)
А потом, позже наступит Рождество. И вот там уже будет зимняя сказка, чудо, красота и праздник. В чем проблема-то?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments