люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

За уже почти минувший год я несколько раз ездила во Всеволожск:
в апреле выступала с докладом на конференции памяти Николая Степанович Гумилева, состоявшейся в день его рождения,
в августе, в день гибели, принимала участие в ежегодном чтении стихов на предполагаемом месте расстрела.
И вот сегодня были на заседании местного историко-краеведческого общества "Русское наследие".
Приглашала меня все эти разы прекраснейшая, любимая моя Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко, местная энтузиаст, альтруист и активист, именно на ней держится всё почитание памяти НСГ во Всеволожске и все эти ежегодные мероприятия (а уж этот год и подавно сам Бог велел выделить особо: 130 лет со дня рождения, 95 со дня гибели, 25 лет со дня реабилитации). Поэтому и сегодня мы поехали, ибо Ирина Николаевна позвала - и я, естественно, решила, что это всё одного явления, тем более, что в повестке указано было три доклада, из которых один - самой Ириночки Николаевны, подведение итогов "года Гумилева".
Ну чо. Гвоздем программы-с был некто Дмитриев А.А. с выступлением на тему древних укров о том, как в Красном замке, стоящем на вершине Румболовской горы, томилась под гнетом шведского конунга киевская царевна Лебедь (блин, и правда про древних укров). Вот вы смеетесь, а он полтора часа вещал, время от времени выдавая что-то вроде "вот вам рисунок по памяти, я там был полтора раза и полторы минуты двадцать лет назад, но я точно помню и, главное, мне открылось знание".
Про "открылось знание" я не шучу - ему это всё порассказала некая ясновидящая по фотографии Красного замка - и про царевну тоже!
Полтора часа, Карл! И добро бы хоть интересно рассказывал, но ведь и с этим не сложилось.



Второй доклад был Людмилочки моей любимой Однобоковой, корреспондента местной всеволожской газеты. О Шестой роте.
И как у нее всегда - и в фотографиях она путается, и в мистику бросается, и от искренности запинается - а не оторваться. Слушаешь - и до слёз.
Казалось бы, причём тут краеведение (в отличие от Румболовской горы). Ну да, несколько человек из близких районов, из Ленобласти. Да, ещё один совсем близко, из Сертолово. Да, рассказывает просто про людей, про память, про социальную несправедливость. Но это - доклад, который слушаешь и слышишь.



Из-за означенных полутора часов сама Ирина Николаевна отчитаться практически не успела, тем более, что состоялась еще презентации книг (четырех!) стихов местного поэта Николая Воздвиженского.
И вот сейчас будет выглядеть, словно я стебусь - но это не так.
Поэт плоховато себя чувствовал, так что презентировала его супруга. Прочитала несколько его стихотворений - громко, звонко, в микрофон, со всем пылом. Поэт подпрыгивал в кресле и эмоционально переживал ее чтение, радовался верной тональности и расстраивался, когда произошла небольшая заминка. Благодарно кивал поклонникам, коих нашлось из - немногочисленной - публики несколько человек, причем один даже вручил ему свои стихи-посвящение, сопроводив это словами про то, какие глубокие у поэта стихи (и, в качестве иллюстрации своему заявлению, прочитав вирши под названием "Счастье и счастьице"). Как ребенок радовался подаренным цветам.
Потом к чаю супруга поэта достала мешок с собственноручно сделанными ночью пирожками с капустой.
Ощущение, что я стебусь, сейчас должно окончательно закончиться
Людям по 70 лет. Они поженились 4 года назад. И повенчались, как подчеркивает она с гордостью. Она ездит из своего Всеволожска (из Бернгардовки) в "Народный", чтобы пенсии хватало. Он пишет. У нее инсультом перекошен правый угол рта, она ходит мыть полы, чтобы накопить денег на очередную книгу стихов мужа. Они ездят по всем экскурсиям по родному краю, которые могут себе позволить. Слушают радио на исторические темы. Она в бархатном платье и бусах, в заколке со стразами и с влюбленными в супруга глазами. На ней - на ней! тысячу раз прав megaslav, на ней, а не на костярайкиных - держится русская культура. И на Однобоковой. И на Гуреевой-Дорошенко. Они - соль земли.

ЗЫ: Но еще я имею сказать следующее: последние полгода меня неимоверно крыло, что "я снова хочу в Сосновый Бор". Ух как сегодня попустило-то!
Tags: вермишель Лермонтова, дорогой Джаред, искренний как пожарный, историзация эмоций, как сделать так шоб отпустило пожалуйста, картинки с выставки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments