люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дневник читателя

Тут недавно была в новооткрывшемся "Счастье есть" и потребляла "карасиков с репой"

Однако не о карасиках речь, но о пище духовной, сиречь "Азбучных истинах" на сей раз.
Богатая идея выдачи всем сестрам по серьгам деятелям культуры и искусств по букве, на которую они пишут статью о чем-то, очень и весьма в жизни необходимом. БГ, Татьяна Никитишна, Максим Кронгауз, Андрей Битов, Акунин, Архангельский, Петрушевская, Водолазкин, Москвина - в общем, разброс большой, каждый найдет кого-то на свой вкус.
БГ с неминуемым подвыподвертом достался "Й" и писал он про покоЙ, а вот товарищ Сергей Шаргунов, например, писал на букву М - Малодушие. Рассказал трогательную историю. как в далекой московской юности осенне-зимних студенческих сумерек спас от компании подвыпивших гостей несчастных палочников, которых те прыскали одеколоном и ржали, хозяин плевать хотел, а смелый от преступного малодушия Шаргунов спас и унес из тех гостей себя и стеклянный аквариум с бедными палочниками в ночь холодную, и "чувство победы жгло ему карман сердце". У меня ровно один вопрос: когда я при упоминаниях слов "Москва", "гости", "сумерки и слякоть улиц" и так далее перестану представлять МГУ как должную и несостоявшуюся судьбу...

P.S. Помнится, когда вышла первая шаргуновская книжица, интернет был значительно меньше, чем сейчас, а жж и подавно - и вот я написала отзыв, предсказуемо скатившись в рассуждения о своем несбывшемся, совсем других своих маститых протоиереях и их сыновьях Серёжах, а Шаргунов, наткнувшись на (очевидно, по поиску), решил, что какая-то девица, которую он в упор не помнит, пишет о своем с ним придуманном романе, хотя там всё было довольно очевидно по моему тексту. Эх. молодость-молодость...))
Tags: дневник читателя, нужные книжки ты в детстве читал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments