люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Дневник читателя

Благодаря наводке antigona88, когда-то давно упомянувшей у меня в комментариях книгу Джеймса Крюса "Мой прадедушка, герои и я", прочитала это произведение. Книга условно детская, рассказывающая о том, как проводят неделю Старый и Малый - прадедушка и правнук - заболевшие один от старости (отказали ноги), другой от детства (натер ногу до нарыва). Они проводят эту неделю в основном на чердаке дома Старого, сочиняя и записывая на рулонах обоев стихи и рассказы, рассуждая о героях, героизме истинном и мнимом. Каждый день - своя тема, рождающаяся естественным путем, из разговоров и жизни вокруг.
По книге мальчику 14 лет, хотя я бы сказала, что всё же лет 12 (поначалу я бы даже сказала 10), для 14 некоторые оценки и мысли очень странны. Но стихи и рассказы он сочиняет прекрасные (переводчик, конечно, волшебник).
Бабушки в этой книге, как положено по гендерному раскладу, ворчат и не понимают, но, как положено по хорошей детской литературы, оказываются таки Способны не просто задуматься и проникнуться, но Понять и Даже Принять Участие. Конечно, всё это проникнуто иронией (но это ирония порядка "я, автор, намекаю вам, читателям", а не "я, персонаж, иронизирую над собой"), но оно есть. И если уж даже я это осознала...)
Но главное - по крайней мере, для меня - что это вот то прекрасное (как в любимом "На острове Сальтрока") описание жизни на острове, с преимущественном уклоном в описание домохозяйского уклада.
Tags: дневник читателя, нужные книжки ты в детстве читал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments