люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Были вчера в любимом Александро-Свирском.
Ехали по важному официальному делу, так что пафосно проехали сквозь ворота и доехали до самых врат основной части обители. Впрочем, в не-сезон, видимо, ворота и так открыты, так что пафос наш был глуп дважды ;)
Конечно, как обычно, накупили вкуснейших - только там такие вкусные - всяко-разных булочек и молочки (а вот она не там самая лучшая).
Зашли на почту - я столько лет призывала своих заглянуть в это почтовое отделение: оно стоит на территории монастыря, на "пустом" проходе от одной части в другую, но это именно монастырская территория. И вот минувшим летом мы с pink_mathilda, когда были там в рамках нашего теплоходного турне, наконец-то заглянули. И поэтому сейчас я своих уже погнала сознательно, зная, что там настоящая машина времени: старый сейф с большим ключом, переговорная кабина, сегодняшняя дата на картонной подставке, теплая круглая печка, фанерный потолок...
Отдельно скажу, извините, про туалет. В Александро-Свирском есть - на том самом "пустом проходе" - отдельно стоящее солидное здание "Эм и Жо". В кафеле, с кабинками, водой и зеркалами. Бесплатное. Чистое. С объявлением "дорогие гости, заботьтесь друг о друге и берегите имущество восстановленного монастыря". Всё.
Это я к чему. Недавно были в очередной раз в Хутынском, в Новгороде. Чистенький платный сортир подобного же типа закрыт, рядом стоит всем знакомая дачная будка, без света, покосившаяся и сообразного содержания и содержимого. Спрашиваем у монахини, торгующей в лавке овощами и проч.: а чо, нельзя по-людски? "А мы, - отвечает, - не ждем никого. Вам если надо, так приезжайте раньше. А у нас нет лишнего человека, чтобы там сидел всё время". Грустно это всё. Но вот и ответ: не ждут они никого. Только если покупателей. А просто людей - нет. Эх.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments