люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Волга впадает в Каспийское море,

...а Наденька Крупская с детства ненавидела фабрикантов!

Нет, я не перечитала перед обедом советских газет - я всего лишь собираюсь наконец-то продолжить свой рассказ о путешествии по Волге, Шексне и карельским озерам, которое предприняли мы с pink_mathilda на теплоходе "Дмитрий Фурманов" (он же furmanov_cruise), благодаря любезному приглашению компании "Инфофлот".
Вот вам по этому поводу фоточка раннего туманного утра. В ожидании остановки. И нет, это не кофе. И не виски ;)


Сегодня я расскажу вам про нашу первую остановку: город Мышкин.
Про содержимое своего стакана с раннеутрешней фотографии.
И про Наденьку Крупскую! :)

Итак, наша первая остановка на второй день пути была в городе Мышкин.
Когда я в 2010-12 годах жила в Москве и регулярно летом каталась то в Углич, то в Ростов, то в Ярославль, то всегда слышала про этот самый Мышкин, но он, по рассказам, казался мне дурацким каким-то и новодельным.
Однако, на самом деле всё совсем не так!
Город Мышкин прекрасен.
Несмотря на толпы туристов (мы были не единственным теплоходом, пришвартованным у причала), обилие сувенирных лотков и некоторые действительно новодельные объекты, он тих и прекрасен.
У нас была очень милая экскурсовод (тут надо отметить, что конкретно нашей группе - а на теплоходе вы с самого начала поделены на 9 экскурсионных групп, мы были номером 7, это очень удобно, ты сразу всегда знаешь, в сторону таблички с каким номером тебе двигаться на причале - вообще практически все время очень везло с экскурсоводами), молоденькая, но очень профессиональная девушка, явно искренне любящая свое дело.

Кстати, тут хочу отдельно сказать, что круиз практически на каждой остановке предусматривал несколько альтернативных сценариев развития событий, правда некоторые - за отдельную плату.
Всегда была основная (и в 99% случаев прекрасная!) программа из обзорной экскурсии, пешеходной или автобусной. Иногда предлагалась бесплатная же альтернативная, с другой экскурсией, более тематической. И всегда можно было доплатить и выбрать что-то отдельное, с посещением каких-то других объектов: иногда вместо основной программы, иногда после нее, если позволяло время стоянки.
Мы всё время брали основную программу - и ни разу не пожалели! Наши соседки по столу несколько раз прибегали к услугам дополнительного экскурсионного обслуживания - и, в общем, тоже оставались довольны.

Сойдя с причала и выслушав программу "встреть теплоход" ростовых кукол кошек и мышек, мы отправились в собор (к сожалению, там внутри по непонятной причине нельзя фотографировать - а какие там росписи!! не подобрать слов, чтобы хоть как-то их охарактеризовать, они чудесны и изумительны), потом через главную улицу города на набережную Волги (видите, такая же как в Ярославле ротонда?) и в несколько ремесленных мастерских.


На доме надпись не о купечестве, но о дворянстве:
"Дом дворян Сорокиных. Дворяне бедные, но гордые и старательные на городской службе".


Ремесленные мастерские Мышкина - тема отдельная.
Очень хорошо и ненавязчиво всё это сделано, не дерут с туристов за каждый чих, а обставляют дело с юмором. Например, как в этой кассе:

Мне не удалось заснять в движении, но суть в том, что ты кладешь в окошечко монетку, оттуда выскакивает мышка, хватает монетку и уносит в домик. Рублей 20 я там точно оставила таким образом ;)

Гончарный круг, стеклодувы, кузница - и, конечно, везде можно что-то приобрести.
Потом мы отправились в музей валенков, где представлены самые разные экспонаты, от серьезных, которыми люди на самом деле пользуются на Волге в 50-градусные морозы, до откровенно стебно-юморных.


Не обошли своим вниманием и мельницу.
Хороший исторический экскурс в историю города и, что особенно было приятно мне с моей любовью к купечеству (я прям даже колебалась, не взять ли мне дополнительную экскурсию "Мышкин - город купеческий"), с подробным рассказом о купцах Мышкина, которые то просто составляли его славу, то даже управляли им.
Сейчас на мельнице хозяйничают мыши - но вы не подумайте, там всё в полном порядке!


Заглянули в павильон "Мышкин в фотографиях"
Там я с удивлением узнала, что такое "беляна".
Вот и с вами поделюсь информацией.

Представляете?
Плывет по реке целый город (привет ершовскому "Коньку-горбунку"!), потом доходит до места назначения и разбирается по досочке. Поразительно.

Ну и наконец то, что поразило меня в Мышкине больше всего.
Самый удивительный, самый берущий за душу памятник Великой Отечественной, который я видела. Особенно когда внезапно замечаешь его впервые в просвете улицы сбоку - идущая вперёд фигура солдата. Это так торжественно и так страшно.
Экскурсовод прочитала стихи (она прочитала отрывок, я приведу целиком), которые я раньше никогда не слышала.

Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу Девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские люди страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки расскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду, -
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.

(с)Сергей Орлов

Там целый мемориал, с досками Героев Советского Союза, которые родом из этих мест, со скорбным перечнем фамилий, не вернувшихся с войны - и с высеченными на каменных плитках строчками писем. Но сам памятник - фигура солдата - это до слез.
Если вдруг когда-то вам доведется выбирать, ехать в Мышкин или нет - однозначно ехать.

А мы отправляемся с теплоходом "Дмитрий Фурманов" дальше.
И сейчас я наконец-то расскажу вам о Наденьке Крупской.
Но сначала - о том, что же у меня в стакане в 7 утра.
Дело в том, что я сейчас пью курс лечебного травяного сбора, который надо заваривать каждый вечер по определенной технологии, чтобы на следующий день пить, тоже по определенной технологии с песнями и плясками.
Я пронесла с собой на борт кипятильник, представляя, как буду пытаться - вот именно что с песнями и плясками - варить это всё каждый вечер в миллионе стаканов, а потом сливать в термос. Что это будет слабое подобие необходимой схемы, но лучше, чем ничего.
Однако решила таки спросить в ресторане, не могут ли они помочь мне в этой истории.
Наш терпеливейший официант Алексей - мы с pink_mathilda и соседками по столу троллили его каждый день три раза, а иногда еще и дополнительно - призвал на помощь директора ресторана, и та выдала распоряжение, что каждый вечер я буду отдавать свою траву на кухню, мне ее будут варить сообразно техзаданию, заливать в термос и приносить прям в каюту.
Так что с точки зрения интереса "а что это вы подсыпали в бокальчик" там ничего интересного, просто травяной настой - но с точки зрения очередного плюса теплоходу в целом и ресторану в частности: о, да!
Про ресторан вообще надо сказать особо.
Очень неплохой шведский стол на завтрак, особенно меня радовало, что практически каждый день была моя любимая гречневая каша. (Единственным, но ощутимым минусом завтрака было его время проведения ;)))
Ресторанное меню на обед и ужин - каждый раз днем мы развлекались тем, что "глава нашего столика" Нина зачитывала нам вслух пункты меню, чтобы мы выбирали себе еду на завтрашний день: суп, салат, горячее, десерт на обед и салат+горячее+десерт на ужин. По-моему, предлагаемые блюда ни разу не повторились!
Другой вопрос, что у повара несколько свое представление о том, что такое котлета по-киевски, например (лазанью мы брать так и не рискнули ;)), но допустим солянка удалась вполне.
Салаты - и это отдельная история - всегда были по принципу "собери сам".
Ща покажу.





В некотором смысле, это довольно удобно - я, например, всегда оставляла лук.
Но к конце второй недели подзадолбало ;)
Один раз был винегрет - и вот он был уже смешанный.
И один раз не нуждающаяся в смешивании селедочка с картошечкой.
В последний вечер у нас был шикарный Капитанский ужин - но всему своё время.

Тем более, что пока сказать пару слов и о Наденьке Крупской наконец-то :)
Дело в том, что на теплоходе "Дмитрий Фурманов", как и на любом уважающем себя теплоходе, есть внутрисудовое радио.
На "Фурманове" была очень, очень странная диктор.
Я не буду писать подробнее, всё равно это нужно слышать - скажу лишь, что иногда тексты ее выступлений повергали в глубокую оторопь.
В один из первых дней я прослушала непередаваемой фееричности рениксу про Николая Гумилева - евпочя, вы представляете, каково мне было :)
В каюте мы радио выключали, естественно - но оно прорывалось к нам из открытого окна (еще и динамик на палубе висел практически прямо над ним). Однако в коридорах теплохода его слышно не было - так что однажды я вышла на палубу аккурат под слова "и вот поэтому Наденька с детства ненавидела фабрикантов".
- Да ладно?! - подумала я, решив, что ослышалась или что на дворе внезапно не 2016 год. - Почудилось, наверное.
Вечером спросили наших сотрапезниц.
Да, говорят. Так оно и было - обстоятельный рассказ о том, как отец Надежды Крупской был управляющим на фабрике в Угличе, как дитя с младых ногтей насмотрелась на произвол и несправедливость пауков-эксплуататоров, а потому - ну, дальше вы знаете: с детства ненавидела фабрикантов. И всё это таким нарочито-бравурным тоном, что эгегей.
Ну, должны же быть на теплоходе какие-то недостатки, правда? ;)

Кстати, об окне.
Прекрасное широкоформатное кино :)
В него - окно - мы глядели, его мы обуючивали, через него снимали фоточки и беседовали с проходящими обитателями теплохода. Это было очень и очень круто!
Как, впрочем, и всё путешествие ;)

Если кто не узнал - это pink_mathilda снимает очередной закат.


Между прочим, на сегодняшний день "Инфофлот" продает круизы не только на оставшийся период навигации 2016 - но и уже на 2017 год тоже.
Так что если у вас есть точное понимание своих планов и желаний, то вам сюда:
https://www.infoflot.com/
Как честно написали мы в анкете перед тем, как покинуть теплоход и отправиться домой, мы скорее рекомендовали бы теплоход "Дмитрий Фурманов" своим друзьям и знакомым, чем нет - что мы, собственно, и делаем ;)
Tags: буквы, доктор_наук_профессор_Шварценгольд, картинки с выставки, по всей Руси великой
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments