люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Итак! Издалека-долго...

...течет река Волга, ага.
В общем, тут такое дело.
Как уже знают дорогие читатели моего Инстаграма, минувшую неделю я провела на теплоходе "Дмитрий Фурманов", идучи на нем из Москвы в Петербург с заходом в Карелию.
Случилось всё это волшебство благодаря pink_mathilda - нас с ней Инфофлот любезно отправил в это чудесное блогерское путешествие.
ЗАГЛАВНОЕ ФОТО с флагами


Теплоход "Дмитрий Фурманов" (шутка про "Юрия Шостаковича", само собой, лидирует - правда, тег в инсте я сделала таки "докторнаукпрофессоршварценгольд" ;) - а подумав, и тут тоже)) - прекрасный четырехпалубный пароход, все подробности и схемы которого можно посмотреть вот здесь:
https://booking.infoflot.com/Ship/83
Нам досталась третья палуба, и это очень круто - очередное спасибо Инфофлоту! Во-первых, нас совсем не трясет и почти совсем не качает - а во-вторых, обзор из окна практически самый крутой. Широкоформатный, можно сказать.
(Букетик в базовую комплектацию не входит, его мы собирали самостоятельно - а следом за нами, надо сказать, потянулись и прочие пассажиры, так что подобные украшательства подоконников можно заметить уже по всему теплоходу)


Каюта очень клёвая.
На схеме на сайте она казалась чисто "зашел и лёг", а на деле мы спокойно помещаемся там вдвоем с нашими немаленькими чемоданами. Очень прикольный душ (а санузлы полностью есть во всех-всех каютах без исключения), я никак на схеме не могла понять, где же сам шланг и душ, а, оказывается, она в обычном режиме торчит вместо смесителя в раковине, а при необходимости вытаскиваешь его оттуда. Наверное, это довольно известная тема, а я столкнулась впервые и очень впечатлена :)
Конечно, есть телевизор, правда мы его как выключили в первый же день, чтобы освободить розетку, так с тех пор и не включали)))
Я как настоящий слоупок к исходу первой недели наконец-то узнала, что на корабле есть даже люксы - мы отправились гулять в ту часть верхней палубы, куда обычно не ходим, я впечатлилась "кремовыми шторами" и выяснилось, что это люксы. Ясное дело, мы припали к щелочке в занавесках - там крутая огромная прямо таки трехспальная кровать! Ну и вообще двухкомнатный люкс с еще диванами и всякое такое. Меня больше всего порадовала кровать - и то, что она стоит по ходу,а не поперек, как обычные койки всегда.

В общем, поехали!
Как только поехали, сразу же случилась учебная шлюпочная тревога.
Конечно же, пилю селфи.


Канал имени Москвы, в какой-то момент сложной системой шлюзов переходящий в Волгу.
2

А вот теперь о шлюзах.
Думаю, все вы знаете, что такое шлюзы. Кто не знает - догадывается.
Кто даже не догадывается, тем рассказываю.
Шлюзы - это такое уникальное творение рук человеческих (как я понимаю, на наших реках - советских преимущественно), когда корабль заходит из просто реки или реки широченной (читай - Рыбинского водохранилища, например) в некий "отстойник", ограниченный вместо берегов реки высоченными каменными стенами, а спереди и сзади мощными воротами. Иногда это шлюз по ширине корабля (в одном мы ночью "застряли" и очень смешно тыркались в стенки под команды капитана "прекратите дурь" :)), иногда могут разойтись два.
Итак, корабль заходит, ворота закрываются, теплоход начинает опускаться (или подниматься - но в наших случаях мы сплошь опускались, то есть подниматься будем на пути обратно) вместе с уровнем воды. Ворота, которые впереди, открываются - и вуаля, перед нами речной простор, находящийся на уровне на десяток метров ниже/выше предыдущего. Офигеть, конечно.
Вот, например, мы подходим к первому на нашем пути шлюзу.
Все высыпали на палубу, снимают, восхищаются.


Буквально, почувствуйте себя Арагорном - аргонаты как есть


Второй шлюз.
Тоже все еще веселятся, толпятся, снимают - это шлюзу к пятому поднадоело уже, а пока еще в новинку всё ;)


Еще какой-то ;)
Очень хорошо виден перепад высоты воды.


А это - шлюз в Угличе.
Там в стороне Угличская ГЭС, а тут вот шлюз. Между прочим, за эту арку (ну и за весь шлюз)) архитектору получили Гос.премию.


Тут, кстати, можно посмотреть и сУрьезный механизм шлюза.


А вот и стенка.
Солидная такая стеночка.

Я как-то среди ночи проснулась от жуткого ощущения паники - мы где-то глубоко в каменном мешке, света белого не видно (ну и что, что ночь))). Вылетела на палубу и до 5 утра стояла там в восьми пледах. Увидела ночную Волгу, работы на берегу, те самые команды капитана, матросики палубу моют, рассвет, восход - и я стою...
Даже покажу вам этот утренний вид, кто еще не лицезрел ;)


Следующая серия будет, наверное, не раньше, чем через неделю.
Но не переключайте канал и оставайтесь с нами!
Потому что дальше будут и волжские города, и карельские острова, и повседневная жизнь теплохода - и, конечно, я любимая!
Между прочим, можете пока вдумчиво почитать сайт Инфофлота в целом https://www.infoflot.com/ и - опять же - теплохода в частности: https://booking.infoflot.com/Ship/83
Там еще есть путевки на такие же или слегка другие круизы.
Поверьте, оно ОЧЕНЬ того стоит!
Tags: доктор_наук_профессор_Шварценгольд, картинки с выставки, по всей Руси великой
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments