люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Отчет! В среду - про среду!

У меня тут некоторым образом накопилось несколько отчетов,
и сейчас я буду по ним отчитываться :)

Начну практически с конца, но не совсем:
предпоследним на данный момент мероприятием, которое я посетила с помощью дорогого spbblog,
была "Среда Петербурга", за что отдельное спасибо любимой kareliya_piter!
А теперь подробнее.
Итак.

Ежесредово в пространстве на Казанской, 7 проходят лекции под общим названием "Среда Петербурга".
СРЕДА Петербурга – это место, где о городе говорят достоверно и увлекательно. Это встречи с лучшими лекторами и рассказы о самом интересном. - говорят о себе организаторы.
И это - правда!
Из предложенных в Спбблоге вариантов я - конечно же! - выбрала тот, который с завлекательным названием "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПЕТЕРБУРГА НИКОЛАЯ ПЕРВОГО", лектор - Павел Павлович Котляр.
Ну, что я могу сказать...)
Нового я не узнала практически ничего - но "вина" за это лежит не на лекторе, а на моем многолетнем фанатстве от Императора :)
Правда, это был не столько разговор об "одном дне из жизни города", сколько "поэт и царь: две жизни, две судьбы" (моя любимая формулировочка, ага ;))

Тем не менее, это совершенно не портило лекцию, ибо господин лектор обладает таким даром очаровывать своих слушателей, что, пожалуй, если бы он говорил на куда как менее благодатную тему, чем Пушкин и Николай Первый, слушали бы всё равно с непреходящим интересом. Талант, что и говорить.
При этом было рассказано и о прочих литераторах-современниках, и о - куда без нее - лавке Смирдина, и о Петергофе, и, конечно, о тех или иных мотивах и поступках Николая Павловича, причем с прекрасной (читай: импонирующей мне ;)) точки зрения.
Еще Павел Павлович показал нам фрагмент фильма "Поэт и царь". Кино 1927 года, еще немое, с титрами. Как кастинг-менеджер, не могу не отметить очень сильную схожесть получившихся персонажей с известными нам портретами, на самом деле удивительное ощущение, что ожили давно знакомые нам статичные изображения. При этом фильм крайне интересен как исторический источник, но не "по Пушкину", а по пушкиноведенью эпохи 20-х годов. Клише и мнения просто сочатся с экрана. Очень здорово!
Конечно, особый шарм всему происходящему добавляют интерьеры.
Благодаря камраду itditpspb, можете отлицезреть меня в них.


Главным и таки новым было вот что:
идея, что если бы Николай "перешел через дорогу" (вышел из Зимнего и дошел до Мойки, 12), то ему бы простили всё: и декабристов, и "Палкина", и якобы - по некоторым советским источникам - самого загнобленного Пушкина, и супругу его... Всех и всё бы простили.
Просто - как мы все понимаем - сделать он этого всё равно не мог.
Добавлю от себя: увы.
Но мысль очень, очень сильная.

Если вы хотите познакомиться с лектором не только с моих слов, но услышать это вживую, то ближайшее мероприятие "Среды Петербурга" на Казанской, 7 ждет вас:
27 июля |19.00 От первого лица. Читаем историю вместе с Матильдой Кшесинской (КОТЛЯР П.П.)
Tags: spbblog, жОстовский спинжак, картинки с выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments