люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Оля shweda, не читай эту запись дальше, там про арахнофобию и логику

Сегодня на фб у нас состоялся интересный разговор
Девушка привела пример из детства, когда ей позвонила подруга, что у нее в комнате паук, надо прибежать и спасти ее - и девочка бросилась одеваться, чтобы бежать
Мама девочки взяла трубку и спросила,
- А зачем Гале приходить?
- А вдруг он меня укусит??!!! - выдохнула подруга
- А если он Галю укусит? - сказала моя мама.

И дальше Галя делает совершенно верный вывод, что вот такая модель поведения - сорваться и бежать, хотя укусить могут и тебя, губительна в деле общения с мужиками, ну и вообще.
Но суть не в том.
Благодаря прочитанному диалогу, я вдруг осознала, как это выглядит со стороны - но зато смогла сформулировать, как это выглядит изнутри.
Понимаете, вот есть ты - и есть страшный и ужасный паук. Страшный и ужасный он просто потому, что он паук. Всё, точка. Это неподвластно логике, это неподвластно ничему.
Умом ты понимаешь, что паук не укусит. Не кусаются пауки в наших широтах. Но! Арахнофобия - это нечто иррациональное. И ты ясно и четко понимаешь (точнее, когда наконец находишь в себе силы разобраться, то понимаешь четко и ясно. До этого - иррационально и визжа), что тебя - укусят, потому что ты боишься. А Галю - нет, ПОТОМУ ЧТО ГАЛЯ НОРМАЛЬНАЯ И НЕ БОИТСЯ. Это очень сложно понять, если сам этого изнутри не проживаешь.
Более того - ты не можешь от этого паука оторвать взгляд, потому что ты точно знаешь, что стоит тебе отвернуться - и вот, он уже прыгает на тебя всеми своими огромными лапами и кусает. Потому что он паук. А ты его боишься.
И даже когда прискакал кто-то и спас тебя, убив паука, и вот он мертвый, если поднести его тебе поближе, он всё равно опасен и может тебя укусить. Почему? Да потому что он паук!

Зачем я, опять же, это пишу?
Затем, что я наконец-то смогла понять и сформулировать это нечто.
Хотя вы все равно не поймете.
Кто этого липкого страха изнутри не знает, тому всё хиханьки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments