люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Романный семинар Петербургской фантастической ассамблеи

Внезапно думаю, а не вписаться ли вольнослушателем

Оригинал взят у megana в Романный семинар Петербургской фантастической ассамблеи
Организаторы Петербургской фантастической ассамблеи рады объявить вам о проведении второго романного семинара.
Как и в прошлом году, в мероприятии могут принять участие авторы любого уровня, желающие почерпнуть знаний и навыков у ведущих и обменяться опытом друг с другом (семинарская форма подразумевает разбор текстов всеми участниками группы). Групп в этом году мы решили сделать две, соответственно, отбор в них будет несколько более строгим, чем в прошлый раз.
Семинар состоится в Санкт-Петербурге в период с 7 по 11 августа 2016 года.

Размер организационного взноса: 6000 рублей для участников, 5000 рублей для вольнослушателей. Вольнослушатели – это те же участники, только их тексты не разбираются на семинаре. Оргвзнос не включает в себя проживание, поскольку место проведения семинара – в городе, недалеко от метро. Информация о стоимости проживания в гостинице (для иногородних участников) появится после Нового года.
К участию в семинаре принимаются законченные художественные произведения крупной формы объёмом от 240 000 до 800 000 знаков, считая пробелы и пунктуацию, по одному тексту от автора. Факт публикации романа где-либо – не имеет значения. Несмотря на то что семинар организует Петербургская фантастическая ассамблея, принимаются как фантастические, так и нефантастические тексты. Потенциальные участники могут указать, у кого из ведущих они предпочли бы заниматься, однако в конечном итоге тексты по группам распределяет оргкомитет семинара. Также оргкомитет вправе отказать в приёме любого текста без объяснения причин.
Вы можете прислать и повесть объёмом от 120 000 до 240 000 знаков, однако имейте в виду, что все повести определяются в группу № 2 к Алану Кубатиеву.
Тексты принимаются до 15 апреля 2016 года. Их следует присылать по электронной почте на адрес seminar@fantassemblee.ru; допустимые форматы файлов – .doc, .docx, .rtf и .txt.
Группу № 1 будет вести Мария Галина, группу № 2 – Алан Кубатиев.
Участники и вольнослушатели обязуются:

  • своевременно внести организационный взнос;

  • внимательно прочесть все тексты своей группы, чтобы иметь возможность участвовать в обсуждении;

  • лично присутствовать на семинаре, не пропуская занятий;

  • обсуждать только тексты, а не личности других авторов и не создавать конфликтных ситуаций.

По договорённости с редакциями издательств «Эксмо», АСТ и «Крылов» тексты, рекомендованные ведущими семинара, могут быть рассмотрены на предмет публикации вне общего потока («самотёка») после внесения авторами необходимых правок.
И ещё один бонус: участники и вольнослушатели романного семинара получают бесплатную трёхдневную аккредитацию на Петербургскую фантастическую ассамблею, которая будет проходить с 12 по 15 августа 2016 года.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВЕДУЩИХ
Алан Кайсанбекович Кубатиев родился в Казахстане в 1952 году. Филолог, преподаватель английского языка, кандидат филологических наук, защитил диссертацию по британской фантастике 1950–1970-х годов. Первым был обсужден на московском семинаре молодых писателей-фантастов под руководством Аркадия Стругацкого. В 1980-х неоднократный участник Малеевского семинара молодых фантастов и приключенцев. Первая публикация — рассказ «Книгопродавец» (1979). Отмечен литературными премиями «Странник», «Бронзовая улитка», «Серебряный кадуцей», «АБС-Премия», «Интерпресскон». Переводчик с английского, переводил в числе прочего романы Герберта Уэллса «Страх Божий» и Пола Андерсона «Крестовый полёт». Выступал в качестве публициста и литературного критика, редактора и журналиста. Автор сборника повестей и рассказов «Ветер и смерть» (2005), биографической работы «Джойс» (2011) и других произведений. Постоянный ведущий литературного семинара «Малеевка-Интерпресскон», мастер-классов на конвентах «Интерпресскон» и Петербургская фантастическая ассамблея. Также вел романно-повестную группу на нашем семинаре в 2015 году.
Следующего нашего ведущего можно представить одной фразой. Мария Семёновна Галина — поэт глубин. То есть, во-первых, гидробиолог и ихтиолог по образованию, кандидат биологических наук. Во-вторых, человек, хорошо известный среди современных российских поэтов, автор шести книг стихов, лауреат престижной литературной премии «Московский счет». Наконец, в прозаических произведениях (отмеченных множеством жанровых наград, от петербургского «Интерпресскона» и «Странника» до интернационального «Еврокона») Галина обращается к самым глубинным, потаенным механизмам повествования — тем, что описывали Фрейзер, Пропп и Кэмпбелл. Ну и пришельцы из глубин, от разумных земноводных до великого и ужасного Ктулху, — нередкие гости на страницах ее рассказов, повестей и романов. Ну а специально для участников нашего семинара нелишним будет подчеркнуть, что, помимо прочего, Мария Галина — сотрудник столичного журнала «Новый мир», легендарного «толстяка», славного своими литературными традициями. К слову, в 2012 году она уже вела учебное мероприятие на Петербургской фантастической ассамблее — рассказный мастер-класс.
КАК ЭТО ВСЁ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ
Возможно, вы не имеете опыта участия в подобного рода мероприятиях, и вас ставят в тупик какие-то детали, которые организаторам кажутся очевидными. Во избежание непонимания и затруднительных ситуаций мы сейчас более-менее подробно расскажем вам, что нужно сделать, чтобы попасть на семинар.
Если вы хотите поучаствовать, но у вас нет текста, который вы могли бы предложить для обсуждения, вариант всего один: поехать вольнослушателем. Если текст у вас есть, убедитесь, что он соответствует необходимым требованиям: что он закончен, что соответствует по объёму, что это не стихотворение, не статья или ещё что-нибудь такое. Кроме того, помните, что на семинар вы можете отправить всего один текст.
Итак, вы посылаете свой роман (или повесть) на указанный выше адрес и ждёте решения организаторов. (Кстати, вы можете указать, к кому из ведущих вы бы хотели попасть на разбор, – но не факт, что это пожелание получится удовлетворить.) Вам обязательно ответят. Если текст будет принят, вам сообщат, в какую группу он попал. Если его не примут (а такое может быть, например, если все группы уже заполнены), тогда, опять же, вы можете поехать вольнослушателем.
Далее вам нужно будет сделать организационный взнос и при необходимости оплатить проживание – если вы не из Санкт-Петербурга и вам негде остановиться в городе. После этого организаторы вышлют вам тексты вашей группы – вам нужно будет внимательно прочесть их все.
ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ТЕКСТОВ
После того как 15 апреля приём текстов завершится, организаторы сформируют предварительные составы групп, ориентируясь в первую очередь на уровень присланных романов. Затем всем авторам, вошедшим в эти предварительные списки, будут разосланы письма с просьбой оплатить участие. На это отводится три недели. Автор становится полноценным участником семинара только по факту оплаты оргвзноса. Вы можете сразу же оплатить и гостиницу, если она вам нужна, можете отложить оплату проживания на потом. Сейчас важны взносы участников: из этих денег складывается стоимость билетов и проживания для ведущих и аренда учебных помещений.
Авторы, передумавшие ехать на семинар, не отвечающие на письма организаторов или слишком долго сомневающиеся, вычёркиваются из предварительных списков, и на их место приглашается кто-то из тех, чьи тексты при первом отсеве не попали в группы (опять же, здесь мы руководствуемся принципом «чем интереснее роман с точки зрения разбора, тем выше его вероятность быть принятым»). Так что если сразу после 15 апреля вы не получили письма — возможно, вы «на скамейке запасных», и вас пригласят позже.
Тем авторам, чьи тексты всё-таки не будут приняты, организаторы в конце концов предложат поехать на семинар в качестве вольнослушателей. Увы, число романов, которые можно прочесть и разобрать в ограниченные сроки, — невелико; число людей, которые могут присутствовать при этом разборе и участвовать в обсуждении, всё-таки может быть существенно больше. В отличие от участников, вольнослушатели вольны посещать любые группы. Записаться на семинар вольнослушателем можно и после окончания приёма текстов.
Собственно романы (каждой группе — свой архив) будут разосланы ведущим, участникам и вольнослушателям в середине мая. На их прочтение отводится три месяца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments