люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Хотите Укропа?)

На днях я, благодаря любимому spbblog в целом и oksa_sun в частности, попала на мастер-класс в кафе Укроп.
Это вегетарианское кафе, подробнее почитать о нем можно здесь:
http://www.cafe-ukrop.ru/
Недавно (буквально за два дня до нашего прихода!) они открыли новую точку на улице Восстания - где, собственно, и проходила наша встреча, посвященная крем-супу "капучино" из печеных баклажан
Нас было 9 человек и 1 ребенок (нет, я его не съела))), мы все разместились прямо посреди работающего кафе за длинным деревянным столом - и чудеснейший Иван Терещенко, шеф-повар и автор блюда, рассказал и показал нам, что к чему. Время от времени привлекая желающих к процессу.
Итак!
1а

Для начала возьмем баклажан, проколем его вилкой в нескольких местах, запакуем в фольгу и отправим в духовку примерно на полчасика.


Чтобы занять эти полчаса чем-то полезным, займемся условными гренками
Знаете, за чем с таким интересом наблюдают участники?
За нарезкой чеснока!


Все дело в том, что, помимо самой резки, Иван открыл секрет, как сделать так, чтобы чеснок не потерял вкуса, но утратил тот самый аромат, который так пугает многих.
Оказывается, надо всего лишь разрезать зубчик напополам и вынуть из него росточек, который и является источником аромата.


Измельченный чеснок перемешиваем с мелко нарезанным свежим тимьяном, кладем в масло и чуть-чуть обжариваем, потом траву удаляем и выкладываем в это дело кусочки булочки


Позже увидим, как это получится в готовом варианте


Гренки готовы, а мы снова приступаем к нарезке, на сей раз - овощей


Иван объясняет, как надо правильно, быстро и безопасно резать, а потом отдает свой инструмент желающим из числа публики




Забрасываем всё это дело (морковь, чуть позже лук и чеснок) в прекрасного вида кастрюлю - естественно, предварительно налив масла


Желающие помешивают, стараясь не свалиться в посудину




Тем временем, из духовки подоспели баклажаны


Разрезаем их напополам


И, придерживая за хвостик, соскребаем мякоть в кастрюлю


Участники посильно участвуют


Спустя некоторое время добавляем сливочное масло и много-много листиков свежего тимьяна - просто обрываем с веточки. Маленькая хитрость: чтобы трава не утратила свежести и аромата, надо сначала чуть-чуть похлопать по веточке, зажав ее между ладонями.
По мере необходимости надо добавлять воду.
Соль и смесь перцев по вкусу.


В дело вступает мистер блендер!


На данном этапе то, что сейчас находится в кастрюле - это заготовка для супа, его основа. Ее можно даже заморозить и доставать при необходимости.
А вот теперь наступает дело уже непосредственного сегодня.
Добавляем 22% сливки и снова работаем блендером, потом ждем, пока закипит. Как только булькнуло - готово!


Разливаем по "тарелочкам"


Сверху кладем пенку из молока и листочек обжаренного во фритюре базилика для красоты, но можно обойтись и без этих дополнений


Кушать подано!

Tags: жданки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments