люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

post

День перепостов у меня сегодня
Но этот - другое дело.
Сами видите.

Оригинал взят у greenbat в post
Замечательная статья о Лене Грачевой и "Адвите".
А про Капитана Немо я давно знала, кажется Лена и рассказывала несколько лет назад, но до сих пор думаю - что будет, если он разорится. Мало кому я так желаю финансового благополучия.

...В 2005 году из просьбы в «Живом Журнале» учительница русского языка и литературы петербургской гимназии Елена Грачева узнала о мальчике из города Сланцы — его мама работала буфетчицей, а отец сидел. Мальчик этот так долго лечился, что на смену зиме пришло лето, а у него не оказалось даже сандалий. На сандалии, а также на лечение сланцевского пацана от острого миеломонобластного лейкоза Грачева насобирала по друзьям и выпускникам (она преподает с 1987 года). В больнице от мам других больных детей узнала существовании фонда AdVita. И это перевернуло ее жизнь: «Ну, конечно, ты можешь сделать вид, что этого ничего нет. Но это только если вид сделать. Забыть — не получится: есть деньги — есть человек, нет денег — нет человека

...Например, у нас был случай: пришла бабушка в фонд и говорит: „Прочитала в газете про вашу девочку, но не могу ей помочь, денег нет, а помочь так хочется!“ И ей предложили сидеть с детьми в 31-й больнице и читать им книжки, пока мамы убегают в магазин. Она здорово книжки читала, как оказалось. А еще был мужик, который рвался в больницу, чтобы объяснить родителям, что дети болеют за их грехи, натурально. Конечно, к людям мы его пустить не могли, но у него неожиданно оказался идеальный почерк, и он сидел в фонде и подписывал открытки жертвователям».

...Все, кто давно и прилежно занимается в России благотворительностью, знают это имя — Капитан Немо. Он впервые ответил кому-то на просьбу о помощи больше десяти лет назад на давно забытом форуме «Ева.ру». И с тех пор каким-то образом держит в поле зрения большинство трудноразрешимых историй больных людей в России. Однако за эти годы никому из благотворителей или их благодарных подопечных не удалось увидеть Капитана — или хотя бы получить намек на то, кто он. Истории о том, откуда Капитан появился в их жизни у всех разные: кому-то написал письмо, кому-то ответил на сайте, с кем-то по телефону говорили его помощники. Но не может быть речи о том, чтобы Капитан раскрыл свое инкогнито. Скольким именно фондам и как именно помогает Капитан Немо, сказать трудно. Достоверно известно: он появляется тогда, когда самые оптимистически настроенные благотворители опускают руки и боятся, что не справятся. Сам. И вот тогда Капитан помогает деньгами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment