люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Мандроги: правда, сказка и вымысел.

Худо-бедно, но пытаюсь продолжить начатую в spb_auto идею "Куда поехать в ЛО по следам передачи Заповедная область"
На сей раз наш путь лежит в Мандроги:
Лодейнопольский район,
чуть-чуть не доезжая до Подпорожья.
От Петербурга по Мурманскому шоссе 270 км, из них последние 10 - грейдер.



Для начала позволю себе дать небольшую историческую справку, нагло тиснутую с официального сайта Мандрог.
Итак.
Деревня Верхние Мандроги по своим географическим, историческим, природным параметрам уникальна. Расцвет этого края происходил еще в эпоху берестяных грамот и гуслей.
Величайшие в Европе Ладожское и Онежское озера как живые организмы наполняют Межозерье, где и находится наша деревня, невидимой, но мощной энергией, формируя особый, загадочный дух этой земли. Вепсы – коренные жители этих мест – трудолюбивый, гордый, талантливый и гостеприимный народ: рыбаки, охотники, судостроители. Вепсы всегда активно торговали с европейскими и азиатскими странами, предлагая международному рынку пушнину. Таким образом, Свирь с древних времен становится частью водного пути между варягами и Бухарой. Река не была легкой для передвижения, в некоторых местах мели и пороги были настолько часты, что людям приходилось выгружать грузы на берег и нести их вместе с лодкой на руках или тащить волоком. Отсюда и название нашей деревни – Мандроги, – что в переводе с вепсcкого языка означает Пороги.
(...)
Во время войны 1941-1945 года деревня Верхние Мандроги, состоявшая из 29 дворов, сгорела. Люди расселились по другим деревням.
(...)
Деревня Верхние Мандроги стала возрождаться в 1996 году. Задачей возрождения было возвращение русских национальных традиций и организация туристического бизнеса, прибыль от которого используется для финансирования проекта обучения способных детей в лицее города Павловска.
(...)
Со временем деревня стала самостоятельной географической и социальной единицей. Постоянное население – свыше 100 человек. Более 200 человек приезжают на работу ежедневно. В деревне со времен ее создания родилось несколько коренных жителей: это дети от 0 до 7 лет. В деревне есть свой детский сад и школа, конюшня и коровник, перепелиная и кроличья фермы, все то, что обслуживало быт русского человека еще в древности. В деревне пекут хлеб и пироги по бабушкиным рецептам. В Музее Водки можно испробовать дворянский 40-градусный напиток на травах, приготовленный по древним рецептам Екатерины II. В Ремесленной слободе предлагаются сувениры и предметы быта, выполненные руками мастеров прямо на глазах у туристов.


А теперь поехали.
Главная улица :)


Мы тут были в этот раз в последних числах февраля, так что погода соответствующая.
И бесконечный туман. Одна из доступных вайфай-сетей так и называется, между прочим: Сайлент-Хилл. Очень похоже.
Кстати, о главной улице.
Начавшись от самых ворот, немножечко попетляв, она приводит к реке, на берегу которой возвышается самая настоящая мельница.


С удивлением узнала, что у каждой ветряной мельницы есть сзади эдакий рычаг (как у избушки на курьих ножках, видать), с помощью которого само тело мельницы с лопастями можно повернуть по ветру.


Река - Свирь. По ней-то и приплывают на пароходах богатенькие туристы, оставляющие тут свои денежки.
Вот так выглядит безжизненный причал сейчас.


Река и подавно белое безмолвие.


Мы сейчас с вами будем довольно хаотично двигаться по главной улице, от одного дома к другому, пытаясь ничего не забыть.
Мельницу на окраине посмотрели, возвращаемся в относительный центр.
Тут возвышается поразительной красоты Катальная горка.




Ведущий наш по сюжету ехал с нее на очень внезапном приспособлении, так что мог оценить все прелести этого покрытия, высоты, рельефа и прочая, и прочая.


С горки скатились, осматриваемся вокруг.
Справа и слева два милых домика, один из которых - летняя кухня, о чем (что кухня) недвусмысленно указывает вид печной трубы.




Другой домик притаился за елкой.
На нем многообещающе написано "музей", но это музей водки.




А вот прямо по курсу - изумительной красоты здание.
В нем находятся две организации: мастерские и продуктовый магазин.










Кстати, о мастерских.
В той части улицы, которая рядом с мельницей и является менее парадной (зато куда как более реалистичной - эти дома были привезены из Архангельска, в отличие от невероятных, но очевидно свеженьких разноцветных домиков выше и ниже), есть кузнец, ткачиха и резчик по дереву.
Вот к нему-то в лавку мы и заглянем.




Выходим от резчика. На заднем плане видна кузница.


Вот она снова на заднем плане с другого ракурса, а в этом доме - ткацкие комнаты


Возвращаемся ближе к центру улицы.
Вот еще настоящий, не новодельный дом.


Надо признать, метания по улице сильно утомляют.
Пойдёмте-ка перекусим (на полноценную еду тут денег хватит не у каждого. Но кормят вкусно и на совесть, это правда).




В ресторане очень красивый потолок.
Да, современная стилизация, да, вот это вот всё.
Но ведь правда красиво.




Да и сам ресторан типа под каменные палаты старой архитектуры


А вот на колонне тоже невиданные животные


Выходим из ресторана через служебный вход


И видим дом напротив


Начинаем обходить его по кругу




Обращаем внимание на мелкие интересные и непонятные детали


На милые башенки и "золотых петушков" на другом конце здания


И, наконец, застываем перед главным фасадом


В общем, что тут еще добавишь...
Внезапные босховидно-ацтекоподобные фигурки в глухих лесах Ленобласти)


Давайте попытаемся найти что-то, более привычное глазу
О, например, дома для проживания




На улице начинает смеркаться


Пора, в общем, домой!
Путь-то неблизкий.
Поехали!
Tags: по всей Руси великой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments