люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Вкусность - не всякая, а одна!

Пока вы тут думаете, что я буду писать про русских католиков или Печоры,
я вам напишу вовсе даже про мастер-класс по изготовлению шоколадной бомбы :)
Попала я туда, ясное дело, благодаря лучшему из лучших:
кулинарному блогу ovkusnom.
И наконец-то стремлюсь отчитаться - больше недели прошло! В смысле, даже ровно целых две.
(Но у меня есть смягчающие обстоятельства, я всю неделю была в разъездах по городам и весям нашей не только области, но и страны)




Для начала - интерьер прекрасного кафе "Хлеб насущный", которое находится в самом начале Невского, у - кто понимает - касс Аэрофлота.
Огромные окна, кирпичи, светлое пространство - ну ведь прекрасно.
Сеть этих кафе существует уже почти четверть века и встречается в 20 странах.
Вот, добрались и до России: сначала, конечно, Москва, а с лета'2014 и Петербург.


Сижу, оглядываюсь по сторонам, ищу знакомые лица и с интересом смотрю на приготовленные продукты.
В первую очередь, конечно, на шоколад.
Оооооо, какой он был вкусный, вы не представляете!




Тут появляется шеф-кондитер Марат - и начинается волшебство...


Нам показывают примерный идеал в умной книжке:


И Марат начинает активно руководить блогерами, которые с радостью выполняют его указания,
ибо
- интересно
- увлекательно
- красочно
- Марат очень обаятельный, хоть и старается иногда быть суровым ;)


Для начала делаем бисквит:
4 яйца, 100 грамм сахара - взбиваем их доооолго-доооооолго.




Потом вдумчиво просеиваем муку


Смешиваем муку со взбитыми яйцами и снова взбиваем, но уже недолго.




Полученную смесь тонким слоем размазываем по пекарской бумаге


Я вот, например, из дикого леса дикая тварь, так что некоторые приблуды и приспособления видела впервые.
Например - очевидное, но впервые виденное:


Бисквит отправляем печься при 180С примерно 10-15 минут.
Сами тем временем начинаем готовить мусс, из которого, собственно, будет состоять тело нашей бомбы.
Для начала замочим желатин - специальный, листовой.
Замачивать его нужно исключительно в холодной воде,
а вот работать с растопленным - только в теплой, но не кипящей жидкости.
Вот такая слюдяная красота


А мы пока берем 193 грамма сливок и 15 грамм сахарной пудры
(кто б знал, как я терпеть не могу эти дробные значения при готовке! но Марат утешил, что при 195 граммах тоже всё получится. А, возможно, и при 200 тоже ;))


Сливки и пудры смешиваем и прогреваем (на водяной бане, ясное дело) до 40-50С.
А еще берем 334 грамма (ыыыы!) сливок, минимум 30%, и взбиваем их.


Желатин размяк, смешиваем его со сливками и пудрой.


Не забудьте растопить 465 грамм не горького и темного шоколада!
Вливаем его в желатиновую смесь и получаем что?
Правильно, ганаш!


Затем вся эта история смешивается со взбитыми 334мя граммами сливок




Заливаем получившуюся смесь в пекарский мешок или, как поделились лайфхаком некоторые участники, просто в файлик ;)


Отрезаем кончик у пакета и вперед, наполнять формы!


Слаженно, дружно работают блогеры, любо-дорого смотреть!


Кстати, бисквит-то готов!


Фигурное вырезание: режем кругляшки


Полученными кругами закрываем формы, залитые шоколадным муссом


После этого формы с содержимым отправляются на часок в морозилку.
А нас ждет подготовка элементов декора
Берётся лист с пищевыми переводнушками


На него выливается и тонко размазывается растопленный белый шоколад


После того как он чуть подстынет, снова занимаемся фигурным вырезанием


Вот такие вот штуки
Спиральки Марат коварно делал в подсобке, так что ничего не могу про них рассказать))


Ну что же, из экстренной заморозки возвращаются наши тела бомб


Щедро и густо заливаем их розавиньким


И начинаем украшать!




Вот она, шеф-кондитерская боНба!


Блогеры в восхищении ;)


И каждый изгаляется, как может)
Я, например, смогла вот так:


А вообще всякая всячина случилась на столе:
буквально люди, львы, орлы и куропатки!


В общем, это было очень, очень круто!
Очень интересно и очень вкусно - хоть и очень сладко :)
Спасибо!
Tags: жданки, картинки с выставки, овкусном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments