люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Равиоли и прочие итальянские радости

Итак, снова прекрасный блог ovkusnom порадовал меня знакомством с некоторыми нюансами кулинарного процесса:
31 января в составе группы товарищей был совершен поход на мастер-класс по лепке равиолей в ресторан "Полента" на Большом проспекте Петроградской стороны.
Сразу скажу, честно и откровенно: я фанат всякого там творчества из теста (конечно, сначала написала "из текста")), но в первую очередь меня привлекло не это, а обещание, что нам будет представлен на пробы производимый самой "Полентой" разнообразный санкционный сыр. А куда как больший фанат я сыра))
Так что, сами понимаете, я прям очень ждала, что из числа заявок ovkusnom выберет именно меня - и вот, ура-ура, это случилось!
Спасибо!!!



Как видно из заглавной фотографии, в "Поленте" есть специально обустроенный кухонный уголок прямо в зале.
Это объясняется очень просто: идея мастер-классов в этом ресторане поставлена буквально на поток, здесь любой может заказать такую историю и научиться делать равиоли или что-то другое.
Сразу скажу, что подобный поточный метод не мог не наложить своеобразный отпечаток, который был главным отрицательным моментом лично для меня в этом походе: тесто-то было уже готовое!
Нет, я понимаю, что возиться с 30 (да! тридцатью!) желтками на кг теста - история та еще, но лично для меня половина всей прелести происходящего была смазана тем, что мы не делали тесто сами ручками. Или хотя бы не наблюдали, как его на наших глазах делает мастер.

Кстати, о мастере!
Прекрасный Денис, обаятельный, терпеливый и вообще молоток.


Впрочем, давайте уже по порядку :)
Итак, мы пришли.
Облачились в желтенькие фартуки и колпаки.
Получили в распоряжение тесто и одну из моих не страстных, но прикольных хотелок: губозакатывательную тестораскатывательную (и лапшенарезательную заодно) машинку. Вот она, стоит, сверкает металлическим боком, манит!

Помню, на своем м/к leonardovna всячески надо мной подтрунивала, но меня было тогда не отлепить от ее машинки. На сей раз я была куда как более сдержана, играла во взрослую и искушенную всякими подобными машинками тётю.

А вот и прочие ингредиенты. Кстати, здесь же видны комочки теста. Общим весом примерно 0,5 кг - то есть, всего 15 желтков ;)


Сейчас небольшое пояснение.
Про 30 желтков :)
Как человек, который тщательно всё фиксирует на бумаге, не могла не спросить очаровательного Дениса, как делать-то "просто тесто из воды, оливкового масла, муки ну и яиц"
В принципе, на словах "30 желтков на килограмм теста" я сказала "спасибо, достаточно" :)
Больше всего меня в этом вопросе интересует, куда потом девать белки))

Вернемся к процессу и, в частности, машинке.
Денис показывает.


Девочки повторяют.
tamacya, eugesha, veronika_stef.


Тем временем, в другой части стола происходит таки художественная работа с тестом: вырезание.
Есть две формы, чуть разные по размеру, так что потом надо быть внимательным и собрать кружочки одного размера, чтобы равиоль был ровненьким и аккуратненьким.


Экономные русские женщины не могли спокойно смотреть на такое беспутство: все эти ошметки просто-напросто выбрасываются! Это ж пара желтков как минимум ;)
Денис объяснил, что "скомкать и снова пропустить через машинку" не выйдет, по второму разу не работает эта история.


Но, так или иначе, приходится забыть про обрезки и заняться начинкой.
В данном случае это Четыре сыра:
горгонзолла
пармезан
моцарелла
чеддер


Берется одна вырезанная лепешечка из теста, в серединку оной выкладывается ложечка начинки, края смачиваются водой, сверху кладется вторая лепешечка, путем нажатия пальцев края слепляются между собой.


Вот такой вот получается "пельмешек" на выходе.


Я резала кругляшки и даже слепила целый один равиоль.
Вот, гордо им любуюсь.


Ну что же, нашли равиольки отправляются в кастрюлю,


а мы переходим к приятнейшей части вечера - дегустации:


И вот тут я еще раз попускаю слюни о сырах)
Знающие - знают: сыр я люблю. Да, последние пару лет у меня слегка поменялись вкусовые привычки, я стала есть творог и сильно сократила потребление сыра (так что ваши санкции, ха-ха-ха, я смеюсь им в лицо!))) Всегда всё делаю вовремя, ну - это как перед кризисом '98 года я на спор начала курить Беломор и втянулась, так что когда все плевались на дороговизну и пытались привыкнуть к Приме и Беломору, я была уже вся в белом))
Но вкусненького, хорошенького сыры, типа камамбера там всякого поесть - оооо!
И вот в этом смысле "Полента" рулит.
Понятное дело, что сначала им эти пресловутые санкции несколько навели шороху, потому что какой нафиг про-европейский (и особенно про-итальянский!) ресторан без хороших сыров. Так что товарищи проявили чисто русскую находчивость и стали делать сыр сами))
Конечно, пармезану там еще зреть и зреть, но нам дали на пробу блю чиз, камамбер и горгонзоллу. И вот что, товарищи, я вам скажу: это круто. Правда вкусно. Свежий (оксюморон, ага - свежий сыр с плесенью;)), нежный, красиииивый. И, кстати, продается у них прямо в лавке. Эпитет "недорогой" конечно не может продолжить описательный ряд восторгов, но за счет того, что свой а даже не белорусский - ясное дело, сильно дешевле, чем в магазинах. Со временем, кстати, обещают еще 3 сорта добавить, кроме означенных и опробованных. Может, позовут снимать пробу, а?)))


Тем временем, на плите Денис делает соус.
Сливки не меньше 30%


Потом туда кладем сварившиеся почти до готовности равиоли и фигачим пармезан и перец


Добавляем трюфельное масло


Вуаля!
Сейчас буквально пару минут просто полежат в соусе, уже снятые с огня: дойдут, что называется.


Ну что же, кому достанется самый вкусный равиоль?!)
Tags: жданки, картинки с выставки, овкусном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments