люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

собирательство, мшелоимство и прочие приятные вещи)

В ходе знакомства с выложенной чуть ниже моей коллекцией блокнотов, мне задали крайне интересный вопрос
(Сразу замечу, вопрос не с целью ущипнуть или поддеть, а просто понять)
Мол, как соотносится коллекция с православной идеей нестяжательства.
И я, надо сказать, на этом моменте зависла, потому что как раз идея простых милых коллекций (не охоты за бессмысленной маркой за мульон долларов в ущерб здоровью и всему, а просто "о, прикольная штука, у меня такой в коллекции еще нет, надо купить, не ежедневное "моя прелессссть", а просто лежит себе на полке, радует глаз) у меня вообще не ассоциируется со стяжательством. Уж если говорить о греховности подобных начинаний - то скорее с тем самым мшелоимством, что ли.
Но!
Я задумалась вот о чём.
Как отличить испытание от искушения
До какого момента то, что ты не считаешь грехом - на самом деле таковым не является?
То есть, вот сижу я на своей схеме и в связи с этим жру в пост вареную куриную грудку. И не испытываю по этому поводу переживаний, потому что это а)лечение б)такой пост в смысле "всё это приготовить по восемь раз, по судочкам разложить и так далее", что уж легче сидеть на булке с вареньем или водке с соленым огурцом, честное слово))
Но ведь так при определенных умениях можно дойти и до "я Юрий Деточкин, я не вор, а благородный разбойник и вообще делаю доброе дело". А там и до "убиваю грешников" рукой подать.
Где грань?
Наверное, с вариантами, где речь идет не только о самом себе (типа приведенных выше) - всё понятно. Не брать на себя решающую-карающую функцию, вот и всё. А вот с вопросом про себя, когда только твоя мера и область ответственности, только за себя - как быть? Что-то простое и понятное, типа "не укради" - вроде понятно.
Но!
Вот беру я с работы ручку или карандаш, потому что у меня все сломались/кончились. Это что? Я на эту работу приношу для общественного пользования на свои деньги купленный чай и прочие плюшки, а при необходимости беру себе файлы, например. Или распечатываю что-то. Где закончится взаимозачет и начнется воровство?
Где в идее "не говори близким о проблеме, если ее можно решить, скажи, что всё хорошо" - заканчивается забота и начинается ложь?
Ну и так далее.

А с коллекциями всё просто))
С того момента как я поняла, что не буду далее хранить "девственную чистоту" блокнотных страниц, это точно и окончательно перестало быть стяжательством, плохим собирательством и даже мшелоимством :)
ну, я так думаю.
Tags: дорогой Джаред, как-то разнообразно, огнем мечом и словом Господним, путать реальность и действительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments