люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Пивной мастер-класс в Saint-Malo

Ну что же, прошла ровно неделя - и Ноля созрела для отчета :)
В минувший четверг занесло меня стараниями ovkusnom на пивной мастер-класс. Толком я не знала, что там будет - то ли будем пить (а я, как известно, который год не того-этого, а сейчас, на схеме, особенно), то ли разливать, то ли учить историю. Тем не менее, я решила, что идти надо. Самая главная причина была одна: мероприятие проходило в баре-ресторане Saint-Malo, где регулярно тусуется spbblog, находится это дело пятнадцати минутах ходьбы, а я там так и не была до сей поры.
В общем, итак...



Для начала, мы все уселись рядком, как кошки, перед барной стойкой.


Я достала блокнот и приготовилась Внимательно Слушать.
Но тут волшебница-бармен Тамара поставила перед каждым из нас вот такие вот штучки, и стало понятно, что только слушать мне и остается...


Мои соседи, конечно, были довольны. Нет, совсем просто так я уйти не могла, так что ровно по одному маленькому (честное слово, маленькому!) глоточку я, конечно, пробовала, прежде чем отдавать свои бокалы им.
А пробовать было что!


Нам дали для ознакомления пять сортов пива:
линейку Хантеров - Hunter lager beer (светлое), Hunter red fox (красное) и Hunter black crown (черное).
Я, как любитель буковок и названий (в частности, мочалок Шахтерских ;)), очаровываюсь уже одними только наименованиями, но тут были и прекрасные вкусы!
Мы узнали немного о технологиях приготовления, о способах добавления хмеля (в процессе варки, после варки и так далее) и количествах, в которых его добавляют, а также - лично я - два новых слова: охмеление (то есть, тот самый процесс добавления шишек хмеля) и питкость. Питкое пиво - это... это... короче, когда оно пьётся с удовольствием. Не проскакивает, как компот, но и не тянется, как ликер бэйлис домашнего производства из водки со сгущенкой. Питкое пиво насыщает и радует каждым глотком, вот. А умным словами питкость пива характеризуется большим набором всевозможных качеств и плотности.
Помимо линейки Hunter было еще два варианта.
Впрочем, на надкатовом фото видно, из каких кранов нам наливали. Повторим для закрепления.


В общем, кроме Хантеров было еще просто пшеничное пиво (в ходе разговора о котором лично я с удивлением узнала, что бывало и есть сейчас в частных пивоварнях для души еще картофельное пиво) и I.P.A., он же Indian pale ale, сиречь эль. У этого самого эля довольно интересный, суровый, горький вкус - и 50 единиц по шкале измерения этой самой горечи. Самое горькое на свете пиво бывает аж 1000 единиц.

Ну что я могу сказать.
Лично мне - исходя из условий "распробуй вкус за один глоток" - больше всего понравился красный Хантер и банальное Пшеничное. Настолько, что Хантера было аж два глотка :)
А теперь - посмотрите на тех, кто делал этих глотков куда как больше, причем на конкурсной основе.
Сначала троим желающим завязали глаза и подвергли испытанию определения вкуса пяти ранее представленных сортов.


Потом уже целых пятерых желающих - среди них вы можете видеть участников предыдущего конкурса тоже - усадили за стол, дали всем по бокалу пива и попытались определить победителя по скоростному его уничтожению путем выпивания.
Состояние "На старт!"


Состояние "Внимание!"


Состояния "Марш!" заснять не получилось, потому что слово еще висело в воздухе, а Афтердарк уже выцеживал с донышка своего бокала последние капли. Страшный человек. А с виду такой светлый и приятный.
В общем, вечер удался.
Лично я на этом удалилась, а товарищи продолжили веселье.
Однако, что могу сказать: и чо ж я раньше-то сюда не ходила: Чудесное же место!
Спасибо!
Tags: дорогой Джаред, кино вино и домино, овкусном
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments