люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

театральная афиша на нг-каникулы

да, кстати
В spbblog вышел Ежж № 24 - с театральной афишей:
http://spbblog.livejournal.com/231803.html

Однако для тех, кто по какой-либо причине не желает смотреть там,
копирую анонсы первой половины января тут, под катом


Начинаем с Театра на Васильевском острове (Средний пр. В.О., 48)

Всё дело в том, что у них уже почти 10 лет идет спектакль «Ночь перед Рождеством», который играют именно в эти праздничные дни, «забывая» о нём в другие сезоны.
Спектакль скорее взрослый, чем детский, но с определенного возраста ребенку будет очень и очень интересно: яркие костюмы, музыка и, что самое главное, прекрасные, хорошие артисты.
2, 6 и 7 января, 19:00

Эти же артисты порадуют вас в других постановках, уже сугубо взрослых.
Одна из них, которую обязательно нужно посмотреть всем, кто понимает, что такое «петербургский юмор» (и особенно тем, кто знает его разницу с юмором питерским!). Спектакль «Водевили» - сборная солянка из рассказов Чехова: «Медведь», «Предложение», «О вреде табака», «Юбилей». Тот самый случай, когда исполнение настолько филигранно, что все намеки на пошлость остаются только намеками, при этом смешно необычайно. И только потом, как и положено у Чехова, ты вдруг понимаешь, что еще и грустно. Пронзительно грустно. Настолько, что хочется пойти и снова посмотреть, чтобы сначала также беззаботно хохотать, а потом впасть в меланхолию. Питер как есть, что уж там.
8 января, 19:00

Впрочем, можно отправиться посмотреть на молодую поросль труппы: «Новые приключения Маши и Вити», новогодняя сказка, на сей раз именно для детей. Впрочем, только ли?..
2, 6 и 7 января в 12:00 и 15:00, 9 января в 12:00.

А вот еще спектакль, мимо которого не стоит проходить. Гоголь, «Женитьба».
Бессмертная пьеса, на данный момент идёт в городе в нескольких театрах, в каждом – своя трактовка. Я вам так скажу: возможно, вы никогда не слышали ранее про исполнителей главных ролей (Екатерина Зорина, Елена Мартыненко, Михаил Николаев, Сергей Агафонов, Сергей Лысов). Но вы поверьте мне на слово, это актеры, увидев которых единожды, вы подсядете на них, как на наркотик. Всё, как я люблю: яростная смесь школы переживания и школы представления, плюс к тому умелая клоунада, вылезающая ровно в нужные моменты. В общем, идите и смотрите! Но помните, что захочется вернуться.
4 января, 19:00

И вот, кстати, сразу повод вернуться: постановка «Идиот», в которой дамы, исполняющие в «Женитьбе» роли Агафьи Тихиновны и свахи (Зорина и Мартыненко, соответственно), здесь являются двумя составами на роль Настасьи Филипповны. И, поверьте, каждая из них не просто на своем месте. Каждая такова, что нельзя представить никого другого. А потом видишь другой спектакль и говоришь себе «Э!», совсем как Петры Ивановичи Бобчинский и Добчинский. Такие дела.
14 января, 19:00



Следующий театр, который стоит посетить в эти дни – Театр на Литейном (Литейный пр., 51).

Там есть изумительный детский спектакль, по всем статьям утирающий нос прекрасной, чудесной, но такой молодой еще василеостровской «Ночи перед Рождеством»! Речь идет про постановку «Святочный рассказ с привидениями» по Диккенсу. Премьера состоялась в 1997 году! Конечно, некоторые исполнители с тех пор менялись – а некоторые нет! Конечно, где-то на костюмах уже видна штопка, а декорации опасно покосились. Но актеры не устали от этого спектакля, ведь тоже играют его 2-3 раза в год, только на Рождество. Это Театр на Литейном какой-то позапрошлой жизни во временной ленте его самого. И пока этот спектакль идет – его надо смотреть. По крайней мере, лично я собираюсь сделать это снова. Ну и что, что детский? Очень детский писатель Диккенс, конечно!
3 и 7 января, 12:00

Есть еще один долгожитель: «Пеппи Длинныйчулок».
В репертуаре театра с 1986 года!
Не могу сказать, что он на данный момент относится к вот прям «маст си», но актеры работают честно, костюмы очень забавные, а сюжет не имеет шансов детям не понравиться. В общем, можно посмотреть.
4 и 10 января, 12:00

«Барышня-крестьянка».
Мюзикл (громкое, конечно, заявление, но так написано в программке), ему тоже уже почти сто лет в обед, регулярно меняются исполнители всех ролей, кроме двух: мисс Жаксон (Александр Безруков) и собака. Да, это не опечатка: роль мисс Жаксон блистательно исполняет мужчина, и в этом нет ни грамма фальши, манерности или пошлости. Практически то же можно сказать и про весь спектакль, но, стоит признать, что оговорка «практически» здесь не случайна: порой, всё же, фальшивят. Но так наивно и мило, что впору понять и простить.
Кстати, не бойтесь – поют там мало. Но зато когда поют – фальшивят уже не так мило. Но не все. Так что идите и смотрите, если не боитесь, что в дни школьных каникул туда пойдут школьники знакомиться с программой по литературе.
5 января, 19:00
АПД:
буквально позавчера на собару Сбогара введен второй состав ;)


«С любимыми не расставайтесь»
Удивительный спектакль. Меняются главные герои (практически неизменны остальные). Уже сам стиль не ретро, а винтаж, а то и снова ультра-мода. А он всё есть такой, каким родился: ухвативший , поймавший верно ту володинскую интонацию, сохранивший в себе что-то от того времени – и при этом живущий здесь и сейчас, остро и современно. Не уверена, что всем захочется его пересматривать, но посмотреть точно надо.
3 января, 19:00



Тем, кто хочет посерьезнее и только для взрослых, следует пройти в Александринский театр (пл. Островского, 6). Нет, там есть пара спектаклей для детей, но я их пока не видела, так что судить не буду. Итак.

«Женитьба»
Вот и еще одна «свадьба в нашем городке». Понятно, что до свадьбы дело не дойдет – но идти к ней (ехать, скользить, рассекать коньками и полозьями санок) будут совсем иначе, чем на Васильевском. Лучше, хуже – просто иначе. Лично я видела этот спектакль с первым составом на роль Кочкарева (Д. Лысенков) несколько раз, и с удовольствием посмотрела бы еще. Второй (А Паламишев), говорят, тоже неплох.
3 января, 19:00

«Ксения. История любви»
Поразительным образом, это – житие. Не в высоком «летописном» смысле, а в одном из современных вариантов. Спектакль о жизни святой блаженной Ксении Петербургской. И пусть порой совершенно не узнаваема эта святая в той мечущейся по сцене фигурке (Я. Лакоба), то кричащей от какой-то злости, то тихо плачущей от любви. Как ни крути, это спектакль-проповедь. Иногда даже бессознательная, но всё равно громко стучащаяся в сердца зрителей. И, возможно, просто пришла пора отворить дверь.
7 января, 19:00



И, наконец, театр Буфф (Заневский проспект, 26).
(Анонсы именно этих спектаклей читатели моей уютненькой уже видели в прошлый раз для других дат, но что поделать - другого хорошего не завезли)))

«Ты мой бог»
Спектакль о непростой жизни и любви собаки и подобравшего ее хозяина. Тут два женских состава и бессменный мужской в виде блистательного Мурада Султаниязова.
Составы каждый интересен: в одном Елена Воробей с утрированностью животного, пантомимой и клоунадой. Во втором - нежная, трогательная Одри Хёпберн (есть, есть и спектакль по "Пигмалиону" с ней в главной роли!) Ксения Андреева, вчерашняя студентка. Это совсем другое животная, совсем другая история. И, честно скажу, второй вариант мне нравится больше.
7 января, 19:00

"Квадратура круга"
Идите ради Лёвина :)
8 января, 19:00

«Дождь»
Мурад Султаниязов, Анна Коршук, Елена Купрашевич. Те немногие исключения из этой труппы, которые по-настоящему профессиональны. Которые не кривляются, а играют. Не играют, а живут.
А сама история стара и банальна: две возрастные любовные истории.
10 января, 19:00

А вот детишкам предлагаются такие истории:
«Аладдин и Джинн Лед» (длится 1 час, детям от 6 лет). Честно скажу: сама не смотрела. Но, судя по всему, интересная штука.
3, 7 и 10 января, 13:00

«Кошкин дом», всего 30 минут, деткам 3-7 лет. Очень мило и живо.
4 января, 13:00
Tags: а то что вы подумали это мое хобби, внезапно нет тега театр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments