люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Да, кстати.
В понедельник мы с магистратурой ходили на интересное мероприятие (позвали меня туда - ахтунг! вынос! - в ГОО, случайно, а получилось по итогу очень даже хорошо): мастер-класс по сторителлингу
Во-первых, место: Мойка, 100 - "Петербургский художник"
я там была впервые - и очень рада, что оказалось. Туда хочется возвращаться :)
Во-вторых, спокойные, приятные ведущие всего этого - настолько приятные, что даже неприятное мне, как знатному шовинисту и русофилу, звучание даже не кальки, а просто англицизма, практически скрадывается.
Итак, в чем же суть.

Подробнее обо всем можно узнать тут: storytelling_ru
Но я тоже не утаю :)

Милые девушки спокойно и грамотно делятся с публикой своими мыслями и знаниями на тему о том, как рассказывать истории. В первую очередь, истории личные - о себе, своей семье, своей памяти.
Для этого, в частности, мы делились на пары и задавали друг другу вопросы такого типа:
На какую тему в школе было легче всего писать сочинение?
Ты уже прабабушка/дедушка. О каком случае из твоей жизни обязательно нужно было бы рассказать твоему правнуку, чтобы он понял о тебе что-то важное?
Какую историю из своей жизни чаще всего рассказывал твой дедушка?
Если бы можно было поговорить с собой десятилетней давности, о каком случае ты бы рассказал?
Помните какую-нибудь вещь, которую всегда носила мама или бабушка, и которую вам всегда хотелось рассмотреть поближе? Что это было?
Чем пахли школьные летние каникулы?
Какого цвета расстройство от опоздания на поезд?
Вы придумывали в детстве другие финалы к сказкам, которые плохо заканчивались? Помните какой-нибудь финал своего сочинения?
Какого цвета ваше настроение сейчас?
Как пахла бабушкина выпечка? Как описать тот вкус?

Моим соседом был молодой человек примерно моего возраста, про которого я никак не могла решить, кто же он. Тем интереснее было задавать ему подобного рода вопросы, потому что ответы подчас были неожиданными. Почему-то меня очень впечатлило, что в детстве у моего собеседника любимой книгой был "Робинзон Крузо" - даже не знаю, при этом, чего я ожидала, но меня очень впечатлил этот ответ в самом лучшем смысле слова.
На самом деле, прям Знаний-Знаний и каких-то Тайных Умений никто нам не давал, естественно. Но была сделана очень важная вещь: мы сами проговорили - и, таким образом, во многом систематизировали разрозненное доселе! - какие-то важные условия "рассказывания интересных историй", вычленили условия успеха, привели примеры, выслушали друг друга.
Ведь парадокс в том, что для хорошей истории важно не только наличие хороших слушателей - важно уметь и самому быть таким хорошим слушателем ;)
По крайней мере я в этом практически убеждена.






Tags: буквы, картинки с выставки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments