люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

прокотиков

итак, уже целый месяц - а кажется, что всю жизнь! - у меня два котика
и я хочу поговорить об этом

Котики нам достались хоть и с одинаковыми розовыми носами с черной крапинкой, и вообще порой похожие, как две капли воды, но совершенно разные (наши с сестрой котики, чо)
Старшая, Брана, совершенно подарочная кошка. Ей хватило два раза сказать, что нельзя лезть в цветы - и она не лезет. Нельзя залезать на кухонный стол - не залезает. Надо иногда мыть ушки лекарством и промывать глазки - молчит в процессе, только жмурится терпеливо. Ничего не боится, хотя ко всему относится с опаской и любит поизображать испуг. Томная и нежная, плавная, хоть и очень по-деловому виляет попой, когда бежит куда-то впереди тебя, задрав хвост. Поесть любит, но "как животное": хочет - ест, не хочет - оставляет. Ценит игру, но именно как партнерскую работу. Она ласковая, любит сидеть на руках, любит, когда ей чешут шейку, курлычет и сознательно о чем-нибудь рассказывает.
Младшая, Хаба, наглая рожа, горная коза и жуткое хулиганье. При этом понятно, что без старшей я бы с ней вообще не могла справиться, а Брана на самом деле с ней возится, что-то ей объясняет и так далее. Хаба жрёт всё, что не приколочено, стремительна даже в состоянии сна, любимое развлечение - забираться по одному из трех огромных цветов на самый верх и сидеть там, как кокосовый орех. Верещит при промывке ушей и вертится ужом, а потом жалобно плачет тонким голосом. Ничего не боится, лезет везде, если ей надо, даже если ее оттуда убираешь или и подавно выкидываешь за шкирку - но при этом крайне пугается раскатов грома или салюта, убегает, сверкая пятками и прячется в диван. Молча, что затрудняет поиски, но Брана самоотверженно приходит и сидит с ней там, утешая. Мелочь вся резкая, устремленная куда-то, прогоняет старшую от обеих мисок, заглатывает, если перепало мяса, не жуя, при этом остается длинной тонкой кишкой. Каждое утро обязательно приходит, укладывается на меня и требует свою порцию ласки - погладить бока и уши, почесать, дать на мне поспать. При это в вертикальном положении человека или даже в сидячем терпеть не может сидеть на руках, сразу жутко возмущается и вопит, вырывается, растопырив не только лапы, но и пальцы на них. В остальное время всегда молчит, только урчит по-тракторному в процессе утренней поглажки. Любит играть во что угодно, сверхзадача - схватить и победить.
Брануша видит, что ее любят - и любит в ответ и даже просто так. Хаба видит, что ее любят - и принимает это как единственно должное явление, точнее, даже, она вообще не задумывается о таких понятиях, как любовь))

Первые пару дней Брана шипела и всё время утробно рычала на низких частотах. Потом стала ловить мелкую и садиться на нее сверху. Потом приняла и стала ходит за ней хвостом, резко перейдя из разряда "молодая изящная кошка" в статус "тётка с авоськами, у которой дитё дома".
Сначала они ходили друг за другом хвостом, потом - парой, бандой. Конечно, Брануша старшая и ответственная, а мелочь недоразумение бесхвостое, которое иногда от Брануши же и огребает за свои цветочные прыжки, но видно, что это кошки матрёшки одной крови, они признают друга друга и вообще.
Первые пару дней я жутко переживала и даже порыдала разок, уткнувшись Брануше в ее теплый меховой бок. Потом Брана приняла мелочь и стала носиться с ней, как с писаной торбой, перестав делать какие-то наши с ней общие ритуалы, типа посидеть в душе, пока я моюсь, посидеть в кабинетике, пока я сижу за компом и так далее. Сначала я, естественно, решила, что это не прошла обида, а потом поняла, что к чему, и обидно стало уже мне - я перестала быть самым главным существом в Бранушиной жизни! На самом деле, тут вагон места для радости, особенно учитывая мои командировки. Теперь у котика всегда есть другой котик, с которым можно поиграть, побегать, покусаться, поноситься в 2 часа ночи по всей квартире. И это так здорово! А меня Брануша по-прежнему любит, и мы с ней очень любим иногда, украдкой, улучив момент, пока мелочь спи где-то в другой комнате, пообниматься чуть-чуть, посидеть на ручках и тихонько подуть друг другу в ухо, понимая, что эти минутки - только наши с ней. И нет, это не очеловечивание, это так и есть. :)

а вот вчерашнаяя фоточка под названием Сестринская любовь, бггг. Брануша вернулась с прогулки мокрая и подавленная, да еще я ей лапы и пузо помыла с размаху. Сидит в кабинетике и страдает-умывается. Перед ней лежит вкусняшка и сидит мелочь, сочувственно переживая и НЕ ТРОГАЯ ВКУСНЯШКУ. Учитывая всё, вышесказанное, вы понимаете, ЧТО значит такой момент.

Tags: home sweet home, why are you so young and sexy, Мишке_привет!, гостиная Слизерина, дорогой Джаред, маленькиеножки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments