люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

книжное

крымский воздух и проводной интернет на двух интернето-маньяков делает своё дело: снова как когда-то читаю запоем.
учитывая, что местам я напоминаю себе главного героя произведения "Кысь", для которого важен был сам упоительный процесс складывания букв в слова, а слова в предложения, читаю я практически всё, что стоит тут на полках, а выстроилось тут за годы довольно разнообразная подборка.

Так, например, мне попался двухтомник советского писателя Альберта Лиханова с общим названием "По семейным обстоятельствам". Раньше я об этом авторе не слыхивала, так что опыт обещал быть интересным.
Типические советские повести и романы для юношества и, порой, младших школьников. Время создания - 50-70-е годы. Сюжеты, образы - все понятно. Боль войны и послевоенного детства, которое не может понять боль другого, взрослого мира. Школьные беды, беседы и проработки. И поразительно частое упоминание Бога - слишком спокойное в большинстве случаев, чтобы быть просто "проработкой", совсем не анти- (как в любимой "Старшей сестре" Воронковой), с каким-то минимум иронии даже. Что это? Внутреннее вырывалось вовне? Или сейчас - так кажется, а тогда было обязательной "разнарядкой"?

Но даже в "Невидимом всаднике" Ирины Гуро, который тоже попался на полке, история совсем другая. Там - опиум, там - борьба (хоть, в результате, и сворачивающая к какому-то странному практически уважению).
"Невидимый всадник" - интереснейшая вещь. Такой рост личности на руинах страницах истории, что просто ах. От буквально Ксанки из "Неуловимых" - в кожанке, с упрямо сжатыми губами и полным отсутствием страха и мозгов - к чувствующей и понимающей молодой женщине, буквально из "Весны на Заречной улицы", только без ее снобизма и неумеренного пафоса. И выписан этот рост так интересно, так исподволь, что ты осознаешь это внезапно, уже оказавшись в гуще текста по самые уши: а у тебя на глазах только что достойно состоялась женская судьба.
Tags: нужные книжки ты в детстве читал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments