люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

книжное

Олеся Николаева.
"Мене, текел, фарес..."


Так получилось, что, крайне уважительно относясь к Олесе Николаевой, я до сей поры читала только одну ее статью про симулякры, найденную сто лет назад на каком-то интернет-ресурсе. Про "Мене, текел, фарес..." слышала давно, но как-то все не складывалось. И вот, наконец, сложилось.

У меня последнее время много чего в голове любит путаться, а в целях систематизации раскладываться по парам и тройкам, порой логичным, порой понятным только моей извращенной фантазии. Поэтому нет ничего удивительного, что Олеся Николаева идет в четкой сцепке с Маей Кучерской, тут извращенности нет, логика угадывается просто. Но для чистоты восприятия иногда мешает, тем более, что обе талантливы и ироничны, при необходимости - саркастичны.

"Мене, текел, фарес..." и входящая в том же том и с теми же героями святочная повесть "Ничего страшного" - облагороженные, в необходимую меру охудожествленные и видоизмененные зарисовки жизни одной из подмосковных обителей. Точнее, некоторых ее представителей, кто-то из которых взаимодействует с мирянами различным образом, кто-то уезжает в глухомань, кто-то направляется поднимать другие монастыри. Тихо, мирно, повествовательно - как лучина трещит и прялка жужжит. Иногда, когда легкий огонек пламени добирается до сучка, чуть встреснет, вспыхнет сильнее - и снова плавное горение. Страсти, искушения, молитвенные песнопения, забавные недопонимания, скорби и настоящие бандитские нападения - все искусно сплетено в одно эпичное полотно. Никакого нравоучительного морализаторства, просто неподдельная любовь. Не лубок, а зарисовки понятного, любимого и родного, которые в результате складываются в роман, то есть в жизнь.

Я забыла взять с собой из Питера свой не так давно заведенный "Дневник читателя": общую тетрадь в зеленой клеенчатой обложке. Нет, никаких, упаси Боже, граф "что хотел сказать автор" или "сколько времени понадобилось на прочтение". Просто фиксация эмоций по мере прочтения. Надо сказать, сейчас понимаю, что очень помогает для формулировки ощущений от прочтения и вообще внятного отзыва. Сейчас же довольствуйтесь, как есть.
Tags: нужные книжки ты в детстве читал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments