люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

выполняла данное френду обещание - написать про явление "бабка" в храме
выполнила:
http://maxnicol.livejournal.com/1288990.html?thread=23904030#t23904030
процитирую здесь, с удивлением заметив, что не испытываю никакой радости исследователя, а только удивительное злобной мне сострадание.
но дополнению и вообще трындежу чисто ради трындежа всегда рада)))

термин "бабка" существует исключительно в православном храме, причем - вероятнее всего- советского и постсоветского пространства. Впрочем, для появления существа "бабка" вовсе необязательно наличия у этого существа номенклатурного, управленческого или прочего рабочего руководящего прошлого, достаточно исключительно склочного характера, руководящей роли в рамках только собственной семьи, женской неудовлетворенности или просто желания поучать всех и вся.

что включает в себя?
женщину возраста от 30 лет (до 30 таким практически не страдают), чаще всего - от 50, которая "стоит у подсвечника", то есть - в начале зарождения термина - добровольно приняла на себя обязанность чистить от догорающих свечек либо какой-то один подсвечник, либо несколько. порой - опять же, речь про время возникновения - об этом добровольно взятом обязательстве никто, кроме самой бабки не догадывается, но она довольно быстро всем об этом сообщит
(сейчас обслуживание подсвечников поставлено в городских храмах так - а в деревенских "бабок" практически нет - что это делает служительница за зарплату, так что "бабка" оказывается несколько не при делах, но все равно может взять себе под крыло один конкретный подсвечник, а может притаиться и за личиной бабки на зарплате))
заодно обязанностью считается поучение всех и вся - как ставить свечку, как креститься, как повязать платок, как сильно гореть в аду за неверное исполнение. женщина в брюках терзается на месте, свежая горячая кровь жертвы пьется с урчанием и является главным питанием.
От смиренного молчания распаляется еще больше, от испуга - чувствует себя владычицей морскою не только земной, но и практически небесной, от ответного хамства теряется и бессильно шипит.

Видимо, существовала, все же, только в определенный период, потому что встречается даже в столичных храмах все реже и реже, оставаясь в памяти народной былинным персонажем, прошлыми победами над которым любят хвастаться некоторые особи, не понимая, что этой самой похвальбой сами сводятся к "бабке", вне зависимости от пола.
Tags: и немножко нервно, мы начинаем КВН
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments