люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

книжное

В силу некоторых причин (а именно - интереснейшего флэшмоба под названием "Поедемте путешествовать куда-нибудь посредством книги") прочитала Энн Донован "Папа-Будда"
Это было путешествие в Шотландию - следовательно, как вы можете догадаться, действие в этой истории происходит на шотландских просторах.

[Поехали!]
Время - Миллениум
Место - Глазго, порой Эдинбург
Трое рассказчиков: мама и жена Лиз, папа и муж Джимми, дочь Энн Мари
Завязка в том, что Джимми внезапно увлекся буддизмом. Все полагают, что это пройдет так же быстро, как и все его прочие увлечения, однако дело оказывается серьезнее, чем казалось. Более того, в какой-то момент Джимми не только просит Лиз воздержаться от супружеских обязанностей, но и уходит жить в центр буддийской культуры, куда отправлялся сначала на медитацию, а потом все чаще и чаще. Открывает, между прочим, в себе скрытые таланты - например, всю жизнь считал, что он хоть и весьма талантливый, но все же только маляр-штукатур-ремонтник, однако взял и расписал стену комнату красивым милостивым Буддой.
Вопрос веры, естественно, поднимается. Но никто - включая автора - не дает однозначных ответов. Лиз - внешняя католичка, считающая, что надо подавать хороший пример дочери, чтобы той было куда пойти, если случится нужда и потребность.
Энн Мари на отпевании бабушки своим чудесным голосом выводит хорал - а потом они с подружкой делают из него для конкурса микс с тибетскими песнопениями.
Джимми - не фанатик. Более того, во многом смысл того, во что он ввязался, ускользает от него, но ему нравится вдруг открывшаяся возможность (в смысле умения) видеть мир с любовью. с еще большей любовью, чем раньше.
Не понимаю, насколько это действительно реалии современной Шотландии - интернациональность и веротерпимость таких уровней и порядков - но, наряду с этим, определенный консерватизм и традиционность, крепкие и славные.
Финал очень странен. Ему и веришь, и нет. То, что Лиз вот так вот себе связь с парнишкой младше себя - да, веришь. Даже без яростного осуждения веришь, Джимми тоже молодец. Что она залетела (уместнейшее тут слово!) от этого парнишки - тоже да. и то, что он облегченно уезжает в Штаты на учебу, стоит ей сказать, что так будет лучше - как и то, что он говорит правду, что им просто следовало бы познакомиться парой лет позже, тогда и ребенок этот был бы в радость им обоим - даже этому веришь. Не говоря уж о том, что Лиз хочет этого ребенка так сильно, что ей неважно, кто отец, для нее не существует варианта "не рожать", особенно после двух выкидышей. Но если мыслям Джиммии, что это его вина (тем более, что он знал, как сильно она хочет второго ребенка) еще веришь, то его спокойным и взвешенно-уверенным словам, что он примет малыша, ничем не отличия от своего - нет полной веры. Или это просто я не постигла дзен в нужной степени.
Tags: нужные книжки ты в детстве читал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments