люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

весь вечер на арене(с)

ну что же, вот вам очередной модифицированный некоторым образом измененный относительно оригинального рецепт
измененный - по причине дурости повара, но в результате блюдо, возможно, только приобрело
по крайней мере, "есть, урча" - подходит под описание))

Итак.
350 грамм брокколи, в основном - ножек, плюс примерно 60 грамм соцветий, но можно и только их (в моем случае - упаковка замороженной с указанным весом 400)
120 г лука-порея (у меня это оказалось на глазок взятая часть от 780 грамм - подозреваю, что-то около 200)
2 средние луковицы (его нет в оригинальном рецепте! вообще! откуда он взялся здесь? а вот поди знай. подозреваю, что из строчки рецепта "порезать лук тонкими кольцами". как умная девочка, я прочитала лук как лук, а не лук-порей)
12-14 штук небольших шампиньонов (без отклонений!)
130-150 мл бульона из сушеных белых грибов
600-600 мл овощного бульона или отвара
(В рецепте написано "можно просто взять 600-750 мл овощного бульона или и подавно воды. Именно последним разрешением я и воспользовалась. Подозреваю, что с грибным бульоном это будет совсем неимоверно вкусно)
Сок 1/2 лайма или лимона (лимон, лимон, конечно же лимон!)))
150 мл кокосового молока
3-4 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла (по причине поста ее не было) и еще 1 столовая ложка растительного
Соль, белый и черный перец, щепотка сахара, щепотка красного перца.


Чеснок почистить, мелко порубить. Лук порезать на тонкие колечки (вот она, сгубившая меня фраза!!))), примерно 1/4 отложить в сторону. Шампиньоны очистить от шкурки.
В глубокой кастрюле объемом 2,5-3 литра разогреть 3-4 столовых ложки растительного масла, положить туда чеснок и 3/4 лука, спассеровать до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
(В результате, я считаю, надо делать луковую смесь, сразу на этом этапе - а не потом, выпучив глаза и осознав, что лук-порей позорно проебан пропущен - смешивать и пассеровать лук репчатый с луком-пореем)
В это время порезать на брусочки черенки брокколи, большие соцветия разделить на две-три части. Добавить бОльшую часть брокколи к луку, соцветия пока отложить. Лук и брокколи обжарить, залить обоими бульонами, дать закипеть (я заливала теплой кипяченой водой). Слегка посолить и варить 8-10 минут под крышкой на медленном огне.
Добавить сверху соцветия и проварить еще 3-5 минут, брокколи должна остаться ярко-зеленого цвета. Выложить готовые соцветия на тарелку (на этом месте я подумала "данунах", тем более, что сестрица моя не есть брокколи в кусковом виде, так что не стала я ничего вынимать)
Пока варится суп, нарезать шампиньоны на тонкие пластинки. Нагресь сливочное масло и 1 оставшуюся ложку растительного, спассеровать оставшуюся 1/4 лука, добавить шампиньоны, обжарить (в этом-то месте я и осознала эпик-фейл с луком-пореем, так что обжаривалась у меня не только оставшаяся четверть репчатого, но и вся приготовленная порция лука-порея).
Добавить в суп кокосовое молоко, белый перец, сок лайма или лимона, свежемолотый черный перец, сахар, красный перец, перемешать, слегка нагреть и пюрировать миксером или блендером.
Разлить по тарелкам, сверху выложить грибы с луком, а потом соцветия брокколи (Ничем подобным я, как уже было сказано, не заморачивалась, просто все перемолов. Результатом довольна донельзя).
Изумительный крем-суп, при том сытный и вашпе)
Tags: жданки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments