люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Сюда бы сейчас Шервинского и водки, или Ящик водки - и всех обратно! размышлизмы.

- Оля, что Вы хотели бы поставить как режиссер?
- "Дни Турбиных"


да, я не о политике
я все о том же
да, в конце концов, какая уж тут политика, когда фильм, который снимали три года назад, выпустили на экраны накануне выборов, где национальное достояние костя хабенский произносит с экрана фразу "и в нынешней политической ситуации я уверен, что спасти россию может только монархия"

да, фильм слили
очень провально слили
(мне, впрочем, "повезло" - я видела еще более ужасающее прочтение (пьесы) - спектакль спивака в молодежке)
хотя снимали кропотливо и тщательно, это видно
другой вопрос, что этой кропотливости и тщательности не хватило ни на елку в марте, ни на (см. предыдущие комменты) правильные погоны, ни на хоть какое-то состаривание очевидного во многих местах новодела.
да, тут почти нет моей любимой претензии (см. спектакль в молодежке), что никто не умеет ходить в шинелях. умеют. не все, не всегда, иногда даже не очень - но в целом умеют.
подбор актеров на примере николки, лариосика (хотя еще можно как-то, сикось-накось принять. впрочем, при всей моей нелюбви к строеву, я именно его признаю лучшим лариосиком, в том самом спектакле. при всем богатстве выбора, как говорится, другой альтернативы нет) и проч. - конечно, поражает. ладно зибров - понятно, что в определенной компании и настроении куда ж без него. (кстати, я нашла в своей голове идеального тальберга - конечно, завулон вержбицкий)
но главное все равно не это.
я вижу в этом очень внутреннюю, очень домашнюю, очень даже интимную местами - и потому очень настоящую историю. другой вопрос, что заключена она между тремя людьми: раппопорт, пореченковым и хабенским. именно так - не еленой, алексеем и мышлаевским, а именно между ними. людьми. живыми. из плоти и крови. это действительно полное и стопроцентное попадание - потому что при том, что каждый четко и обоснованно попадает именно в свой типаж (другой вопрос, что пореченков меня бесил весь фильм, за исключением сцен на троих. просто в молоко. как так?), они действительно чувствуют и понимаю друг друга с полувзгляда. им не надо это играть - это у них в крови, как может быть только у людей, переживших вместе юность, молодость и вошедших в зрелость. а потому для меня - неимоверное наслаждение их "тройные" сцены (вне зависимости от того, есть в этот момент еще кто-то в кадре, или нет). вот они - настоящие. живые. самая Жизнь. ( -дай мне свои шпоры. -так у меня одни ежедневные, другие парадные! -так дай парадные! - в этом месте я пищала от восторга под столом)
и от того еще сильнее, еще больнее - все остальное.
наотмашь.
(кстати, займусь самоцитированием - но меня, в этом разрезе, весь фильм занимал один вопрос: почему, почему, откуда на месте трухина взялся стычкин??!!)))))


впрочем, я вообще не об этом хотела-то!
просто растеклась, как водится
наткнулась на обсуждение (ссылка по запросу)))
ругают. читаю. интересно ругают. с цитатами. с отсылками к роману, над которым, воистину, знатно поглумились дяченки (кому вообще могла прийти в голову эта больная фантазия - отдать булгакова дяченкам?! при всем неимоверном уважении как к фантастам - как?!), а потом, говорят, и сам снежкин. потом выясняется, что кто-то из участников - не смотрел, но видел двухминутную рекламу, а потому осуждает. кто-то в принципе не смотрит тв, но решает по принципу "что может быть доброе из назарета". а еще кто-то честно посмотрел - но роману не читал-с!
и так мне, товарищи, стало тошно. уж простите
а ведь действительно - элита. умные люди. эх.
я многие годы пытаюсь как-то уложить такие вещи в голове - и никак не могу. ведь та грань, за которой ирония становится снобизмом - так тонка и определяется у каждого интуитивно. вот у меня, видимо, в этом случае она уже перейдена...

просто...
просто для меня "белая гвардия" "дни турбиных" - значат слишком, слишком много
и герои, следовательно, тоже - ну а герои-то одни, и там, и там...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments