люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Кофе с вишневым ликером. Смешать, но не взбалтывать.


** № 23.
«Выслушай женщину и сделай наоборот» - этот постулат никогда не был руководством к действию для профессора Снейпа. Однако мастер зелий сильно переработал причины своего поступления на службу к Дамблдору, когда пришел к последнему с принятием его предложения. Призвав на помощь все свои школьные воспоминания, ему удалось убедить сильного в чтении мыслей директора, что все дело в одной рыжей гриффиндорфке, с которой у Снейпа когда-то действительно было подобие романтических отношений, пока он не убедился в том, что она так же непроходимо глупа, как и отважна. А ум слизеринец всегда ценил больше любой красоты или даже отваги. Так или иначе, Северус Снейп вступил на скользкий путь полковника Исаева, он же Штирлиц, хоть и не подозревал о существовании подобного персонажа. Есть версия, что эта историческая фигура была прекрасно известна мистеру Майкрофту Холмсу, но что думал по этом поводу упомянутый мистер — тайна за семью печатями, тем более, о таком крутом повороте в судьбе бывшего друга государственный служащий даже не подозревал. Друг же настоящий, сиречь лорд Люциус Малфой, хранил по этому поводу полное молчание, но Снейп благоразумно рассудил, что Нарцисса сама разберется с тем, что нужно, а что вовсе не следует доносить сейчас до ушей ее великолепного супруга, так что сам тоже помалкивал о своей головокружительной карьере шпиона-разведчика. В общем, жизнь налаживалась.
Таким образом, третий курс мистера Шерлока Холмса пролетел практически без вмешательств в жизнь студента со стороны слизеринского декана — последнему стало просто не до того. Вольдеморт рьяно завоевывал мир, Снейп едва успевал спать в перерывах между собраниями Упивающихся, уроками и отчетами Дамблдору. А ведь был еще крестник, к которому мрачный профессор привязывался все больше и больше, был еще Люциус, который едва сдерживался, чтобы не высказать Повелителю в лицо много приятных слов, после которых забота о Драко целиком легла бы на плечи крестного — конечно, если бы было, о ком заботиться. И, наконец, еще был одуряющий аромат вишневого ликера, которым Малфой пропах с ног до головы. Впрочем, это как раз утешало — значит, с Майкрофтом все в полном порядке.
Лето пролетело с такой бешеной скоростью, что его практически никто не заметил, разве что воркующая над Драко Нарцисса, проводящая все свое время в прогулках с сыном по парку имения.
Гроза разразилась по осени. Повелитель, как обычно, напланировал множество операций, одна грандиознее другой, а потом отправился на «личную встречу» с Поттерами, которая закончилась громким и совершенно неожиданным финалом. Малфой от радости и шока просто запил, а Снейп с тупой обреченностью вспомнил, что именно Лили Эванс-Поттер назвал в свое время директору основной причиной своего ухода от Вольдеморта. Пришлось разыграть целый драматический спектакль (Нарцисса потом рыдала не только от смеха, но даже, забывшись, прониклась странным сочувствием, когда он показал ей эту сцену в думоотводе), в ходе которого, однако, несколько раз упомянуть Малфоев, исстрадавшихся под гнетом вольдемортовского Империо. Дамблдор сочувственно цокал языком и качал головой, но, естественно, воспринял всю переданную информацию, так что Малфои легко отделались. Когда стало ясно, что все министерские проверки и заседания Визенгамота остались позади, Снейп прибыл в Малфой-мэнор с букетом белых ирисов и вручил его Нарциссе, прошептав только «Спасибо». Она подняла на него огромные глаза и так же тихо произнесла: «Это не мне спасибо, Сев. Это ты сам все сделал». Потом посмотрела как обычно насмешливо и попросила: «Вы только совсем уж до полной невменяемости не напивайтесь сегодня, ладно?». Снейп неопределенно помотал головой, а потом вдруг глухо спросил:
- Цисс... у вас есть вишневый ликер?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments