люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Кофе с вишневым ликером. Смешать, но не взбалтывать.


*** № 22
Профессор Снейп со всей ответственностью подошел к роли крестного, и наведывался в Малфой-мэнор практически каждый день. Люциус откровенно радовался, а вот Нарцисса порой как-то слишком пристально следила за прибывающим гостем. Северус в очередной раз поразился женской проницательности, но не стал сообщать хозяйке имения вторую причину своих столь частых появлений. Тем более, что он и сам себе не до конца признавался в этой самой причине, а она, определенно была: тонкий аромат вишневого ликера, который снова стал практически неотделим от мантии Люциуса. Снейп сам толком не знал, чего хочет — застать Майкрофта в гостях врасплох, или, наоборот, никогда не сталкиваться с ним больше, как и решил полгода назад. Тем не менее, визиты свои он никоим образом не согласовывал с хозяевами, являясь в любое время суток. Миссис Малфой стоически терпела эти внезапные нападения в течение летних месяцев, но перед началом учебного года вызвала кума на разговор.
- Сев. Я не знаю, какую цель ты преследуешь, но Майкрофт в имении не был ровно с вашей ссоры.
Снейп открыл было рот, чтобы разразиться тирадой на тему о том, при чем здесь вообще Холмс, что это была не ссора, а непримиримые идеологические разногласия, и что вообще нарциссины домыслы не имеют ничего общего с действительностью, но, наткнувшись на насмешливый взгляд голубых глаз, сдался. В конце концов, это Цисска. И она никогда не ошибалась в своих диагнозах. Тот единственный раз, когда на протяжении нескольких месяцев мисс Блэк и мистер Малфой, оба восхитительно семнадцатилетние, извели у него весь запас виски и носовых платков, оплакивая свою любовь, вдруг решив, что она не взаимна — не в счет. Когда в ход идут настоящие чувства, даже Малфои теряют голову. Снейп усмехнулся, вспомнив это внезапное помешательство и то, каких нервов и терпения стоило ему выслушивать взаимные «меня не любит!» от этих двоих, совершенно потерявших голову индивидуумов. Самое смешное, что по зрелому размышлению никто так и не смог понять, откуда вдруг явились такие черные мысли.
Сегодняшняя Нарцисса, холеная леди Малфой, молодая мать его крестника, по праву уверенная в своей неотразимости и любви супруга, сидела перед мрачным зельеваром и терпеливо ждала ответа на висевший в воздухе вопрос.
- Я... я не знаю, Цисса. Я вообще не понимаю, что происходит. Мы ведь уже давно не те восторженные щенята, которые с восторгом приняли идеи Повелителя о мировом могуществе, да вляпались по самые уши. По большому счету, я же понимаю, что Майкрофт был прав. Но я устроил ему эту выволочку, решил, что никогда больше не желаю его видеть, а теперь...
- А теперь ты просто скучаешь по нему, Сев. И понимаешь, что с твоим идиотским характером, - Снейп вскинулся было, но моментально остыл, - ты не сможешь пойти на примирение первым. А Майкрофт точно такой же упертый осел, как и ты. Именно поэтому он и не появляется в имении. Можешь не кривить лицо, я знаю это доподлино — Люциус передал мне их разговор на эту тему.
- И что ты предлагаешь?
Нарцисса посмотрела на него долгим взглядом.
- Я ничего не предлагаю, Северус. Это ваши дела, вы сами в них разберетесь, рано или поздно. Сейчас меня гораздо больше волнует другое. Ваш, - она голько усмехнулась и исправилась, - наш дорогой Повелитель входит в полную силу. И если твоего студента мы еще смогли приставить пажом к Беллатрикс, так что она замолвит за него слово перед Повелителем, то что делать с его братом — ума не приложу. А ты понимаешь, что так или иначе до этого дойдет.
Снейп потрясенно смотрел на миссис Малфой. То, что Шерлок был хоть и магом, но магглорожденным, а Майкрофт им подавно магглом (в конце концов, пригодным Вольдеморту для опытов, но еще вопрос, что лучше, Авада Кедавра или такое существование), совершенно вылетело у него из головы. Точнее, он почему-то забыл, насколько это опасно. Что ж, пожалуй, никто кроме Циссы не сможет понять его лучше именно сейчас.
- Знаешь..., - слова шли с трудом, в горле пересохло, - Дамблдор давно предлагает мне, что называется, работать на два фронта.
Нарцисса кивнула.
- Я, конечно, разуверился в идеях Повелителя, но не настолько, чтобы стать предателем.
Такое же молчаливое согласие.
- Но сейчас...Подожди, что ты киваешь! Ты хочешь сказать, что знала об этом предложении?!
- Нет, Сев. Не знала. Но Люциус считает, что ты такое предложение получал. Что ж, он был прав.
У Снейпа перед глазами все поплыло.
- И я настоятельно советую тебе его принять. Не смотри на меня как на призрак Мерлина, включи свои слизеринские мозги. Ты сам в обоих случаях сможешь выйти сухим из воды, а заодно вытащить либо нас, либо Холмсов — в зависимости от того, на чьей стороне будет победа. И никому не обязательно знать, что на самом деле ты принимаешь это предложение по своим собственным внутренним душевным порывам.
Декан Слизерина Северус Снейп в очередной раз подумал, что никогда не женится, ведь те единственные женщины, с которыми он с восторгом согласился бы связать свою жизнь, уже были заняты: одна его собственным отцом, а вторая лучшим другом. Что ж, оставалось только кивнуть, да отправиться в Хогвартс, чтобы окончательно погрязнуть в чаепитиях с ненавистными лимонными дольками. Единственное, на что его хватило, это пробормотать, попытавшись вложить в свои интонации как можно больше ускользающего ехидства:
- А я-то полагал, что мальчишка действительно поражен твоей сестрой в самое сердце.
Нарцисса усмехнулась:
- Ну, никого из вас не обходит чаша сия. Пора бы и привыкнуть.
Снейп позорно ретировался через камин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments